Комментировал:

Обманутые дважды просят вернуть деньги

30.01.2020

Московская пенсионерка уверена, что её обманули дважды: она вложила деньги в финансовую пирамиду, а когда та развалилась, обратилась за помощью к юристам, пытаясь вернуть деньги. Специалисты помочь не смогли, теперь женщина намерена обратиться в суд, чтобы получить компенсацию за услуги, которые, по её мнению, не были оказаны. Внести ясность в ситуацию журналисты программы «Московский патруль» на телеканале «Москва 24» попросили адвоката по гражданским делам нашего правового центра Сергея Коломийца

Пенсионерка Галина Якушина несколько последних лет откладывала деньги из своего скромного дохода на безбедную старость. Поняв, что хранить их «под подушкой» или в банке невыгодно, решила инвестировать средства в микрофинансовую организацию. Предприниматели обещали распоряжаться богатствами женщины грамотно: выдавать займы населению, а инвестору выплачивать солидную прибыль — 28 процентов годовых. 

«Ставки по вкладам в банках сейчас редко превышают десять процентов. Этот инструмент является малодоходным, зато надёжным. К предложениям с большей ставкой следует относиться осторожно. Большинство из тех, кто предлагает подобные условия, мошенники, и получить свои средства обратно, не говоря уже о процентах, в подобной ситуации практически невозможно», — поясняет адвокат по гражданским делам Сергей Коломиец. 

История пенсионерки похожа на тысячи подобных: в надежде на высокий доход она вложила все деньги, которые вернуть так и не сумела. По её словам, на счетах предпринимателей, чей бизнес прогорел, осели её кровные полтора миллиона рублей. Женщина ждала, веря заявлениям коммерсантов о том, что вскоре они вернут всё до копейки, а потом узнала, что таких, как она, — сотни. 

«Женщина нашла юристов, к которым обратилась за помощью. Согласно договору, заключённому между сторонами, те должны были составить иск, направить его в суд и представлять её интересы в дальнейшем. Требования в рамках гражданского судопроизводства были удовлетворены, но получить деньги пенсионерка так и не сумела. В дело вмешались правоохранительные органы, которые в рамках своего расследования деятельности предприятия арестовали его счета», — говорит адвокат по гражданским делам Сергей Коломиец. 

Женщина уверена, что её обманули во второй раз и сделали это юристы, которые обещали помочь взыскать деньги. Теперь она намерена вернуть ту сумму, которую заплатила за их услуги, а это 150 тысяч рублей. Представители компании лишь разводят руками: мол, на суд ходили, удовлетворения исковых требований добились, но сделать большего не могут. Пока счета микрофинансовой организации заморожены, сделать ничего не получится. 

«В рамках расследования уголовного дела правоохранители могут наложить арест на счета подозреваемых в совершении преступления, чтобы средства не успели вывести в неизвестном направлении. Взыскателям, которыми зачастую являются потерпевшие, приходится дожидаться решения суда о признании вины или об оправдании. В подобной ситуации получить деньги невозможно. Претензии женщины к юристам или приставам, чья дальнейшая работа остановлена действующим законодательством, выглядят необоснованными», — считает адвокат по гражданским делам Сергей Коломиец. 

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ