Общественников поставят под контроль общественности

17.04.2017

Общественная палата России предлагает объединить активистов известных организаций с профильными ведомствами. Например «Хрюши против» будет курировать Роспотребнадзор, а контроль за «Стопхамом» планируют поручить инспекторам ГИБДД. Как это будет осуществляться, пока не ясно. Мнение общественников, политиков и юристов по этому поводу изучали журналисты телеканала «360 Подмосковье», которые обратились за комментарием к адвокату по административным делам нашего правового центра Ольге Халиковой

Деятельность активистов нуждается в регулировании, именно так думают многие, а особенно граждане, которые считают себя пострадавшими от борцов за соблюдение чистоты витрин, правил дорожного движения и поведения в общественных местах. Подобные организации появились несколько лет назад и уже наделали много шума в средствах массовой информации. У молодых людей есть свои каналы в Интернете, где они ведут трансляцию своих акций и борются с нарушением законодательства или правил торговли. Их деятельность связывают с нежеланием или невозможностью властей, должным образом выполнять свои обязанности, хотя оппоненты уверены: это скорее показуха и желание заработать на скандалах, чем реальные дела.

«Активисты общественных организаций действуют на грани закона. Их неоднократно задерживали за неповиновение требованиям сотрудников полиции, мелкое хулиганство и другие правонарушения. На них пишут заявления пострадавшие, а они отвечают тем же. Все происходящее молодые люди снимают на видео, чтобы выложить в Интернет, заработать на этом деньги и скандальный имидж. Любой конфликт они провоцируют сами, и намеренно идут на его эскалацию. Главная цель здесь, не борьба с хулиганами или продавцами некачественных товаров, а самопиар», — говорит адвокат по административным делам Ольга Халикова.

Представители общественной палаты, которых многие также обвиняют в желании прославиться, решили навести порядок в деятельности активистов. Они собрали круглый стол, за которым долго говорили о важности, нужности и правильности подобных акций и пришли к выводу, что необходим контроль со стороны профильных организаций. Предлагается заключить договоры о сотрудничестве с полицией, Роспотребнадзором  и представителями других органов власти, дать активистам основы юридических знаний и снабдить соответствующими сертификатами. Увы, но никаких реальных шагов для этого так и не сделано.

«Одним их самых распространенных нарушений, за которое привлекают к ответственности и активистов и граждан, которые им противодействуют, является  пункт 20.1 КоАП. За мелкое хулиганство, то есть нарушение порядка, выражающее явное неуважение к обществу, сопровождающееся нецензурной бранью, оскорбительным приставанием к гражданам и уничтожение или повреждение их имущества, предусмотрен штраф или арест на срок до 15 суток», — поясняет адвокат по административным делам Ольга Халикова.

Активисты организации «Лев против» охотятся на тех, кто любит расслабиться после работы с алкоголем в руках. В парках и дворах это делать запрещено, а потому общественники отбирают алкоголь, а с недовольными ввязываются в драку. Но пальму первенства в решении споров с помощью кулачных боёв удерживают «Стопхамовцы». Они провоцируют водителей, которые паркуют машины в неположенных местах, бросаясь на капот авто и приклеивая на лобовое стекло стикеры. «Хрюши против» действуют в магазинах, где ищут просроченную продукцию. С точки зрения многих правоохранителей, работа общественников важна и полезна, но не имеет системности. Санкции применимы к одному человеку или организации, но не могут переломить общую ситуацию в стране.

«Главным оружием активистов является отнюдь не знание законов и желание покончить с правонарушениями, а видеокамера. Если гражданин попался с бутылкой пива в парке или припарковал машину в неположенном месте, то ему не следует лезть в драку или устраивать дискуссию, ведь формально общественники правы: нарушение есть. Необходимо полное отсутствие эмоций, а если и сопротивление, то крайне пассивное. Молодым людям нужны дебоширы, которых можно показать в эфире и наказать, написав заявление в полицию. Своим спокойствием человек лишает активистов скандальности, а потому и интерес к нему сходит на ноль, как и желание привлечь к ответственности», — советует адвокат по административным делам Ольга Халикова.

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ
Свяжитесь с нами
Правовой центр "Человек и Закон" готов оказать любую юридическую помощь.
127055, Москва, улица Бутырский вал, дом 68, офис 403

Правовой портал "Человек и Закон"
Любое копирование, воспроизведение или цитирование (полное или частичное) разрешается только с письменного согласия правообладателя.
Учредитель: ООО "Пиманов и партнёры". Главный редактор Воробьёв А.В.
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 38367 выдано 17.12.2009 Федеральной службой по надзору в сфере связи.
Оказание юридической помощи осуществляется с использованием товарного знака «Человек и Закон»,
зарегистрированного в Государственном реестре товарных знаков обслуживания Российской Федерации за № 386788.