Дело ведёт:

Матушкин Сергей Алексеевич

Адвокат, руководитель практики по административным делам

Обвиняют, но не доказывают

29.10.2020

Судебный процесс, в котором обвиняемым является подзащитный нашего правового центра Александр Немец, близок к окончанию. На ближайшем заседании должны состояться прения сторон. По мнению команды адвокатов, защищающих сотрудника полиции, убедительных доказательств вины оперативника следствие и прокуратура не представили

Александр Немец — оперативный сотрудник отдела экономической безопасности МВД, обвиняемый в получении взяток от одного из нижегородских лесозаготовителей. По версии следствия, он брал деньги, закрывая глаза на многочисленные нарушения, и помогал взяткодателю выигрывать борьбу на аукционах по предоставлению участков для рубки насаждений с помощью подкупа конкурентов.

«Допрошены все свидетели и исследованы письменные материалы уголовного дела. Проанализировав представленные стороной обвинения доказательства, адвокаты приходят к выводу, что в действиях нашего доверителя нет признаков состава преступления. В полномочия Немца не входят обязанности по контролю лесозаготовки. Это исключительное право принадлежит должностным лицам специализированного ведомства. Команда правового центра уверена в непричастности нашего подзащитного к инкриминируемым преступлениям», — поясняет адвокат по уголовным делам Сергей Матушкин.

Взятка передаётся за незаконные действия (или, наоборот, бездействие), входящие в полномочия должностного лица. У Александра Немца не было возможности каким-либо образом воздействовать на взяткодателя. При этом обвинение утверждает, что он мог чинить препятствия бизнесмену и получал деньги за попустительство по работе. Свидетелями обвинения выступают сотрудники местного лесничества, которые надзирают за сохранностью насаждений и следят за тем, как осуществляется заготовка древесины. В случае выявления нарушений законодательства они должны сообщить об этом в правоохранительные органы, которые проводят проверку и выносят процессуальное решение. Ни о каких преступных действиях в полицию они не докладывали, следовательно, обвиняемый оперативник не мог замечать злоупотребления, потому что о них не сообщали.

«Сторона защиты представила суду доказательства того, что денежные средства, с которыми был задержан Немец, — это не взятка, а часть долга свидетеля Чистякова. Имеется договор займа, который и был представлен в суд. Экспертизы подтвердили, что подпись от имени Чистякова была сделана за четыре месяца до задержания Немца», — уверен адвокат по уголовным делам Сергей Матушкин.

По версии следствия, обвиняемому стало известно, что в аукцион по продаже прав на заключение договора купли-продажи лесных насаждений в качестве участников заявились несколько юридических лиц. Чтобы помочь взяткодателю, Немец якобы посоветовал ему пойти на сделку с конкурентами: в обмен на денежное вознаграждение те отказываются от участия в торгах. Во время передачи суммы в 200 тысяч рублей стороны были задержаны.

«Что касается эпизода с устранением конкурентов на аукционе, показания единственного свидетеля обвинения противоречат словам остальных. Кроме того, исследованные в суде первой инстанции письменные доказательства не подтверждают доводы. Вполне вероятно, лесозаготовитель, который обвиняет во всех своих прегрешениях нашего подзащитного, попросту не хотел расставаться с деньгами, а теперь изображает жертву преступления. Мы намерены добиваться оправдательного приговора для нашего подзащитного», — говорит адвокат по уголовным делам Сергей Матушкин.

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ