Комментировал:

Матушкин Сергей Алексеевич

Адвокат, руководитель практики по административным делам

Обжаловать «письма счастья» из ГИБДД сложно, но можно

07.02.2017

Камер видеофиксации нарушений правил дорожного движения становится всё больше, растёт и недовольство водителей, связанное с вынесением необоснованных решений. О том, как правильно обжаловать несправедливо выписанные «письма счастья» в интервью программе «Вести. Дежурная часть» на телеканале «Россия 24» рассказал адвокат по административным делам нашего правового центра Сергей Матушкин

Водители по всей стране бьют тревогу: почтовые уведомления о нарушениях ПДД, которые зафиксировали камеры, зачастую не соответствуют действительности. Многие уверяют, их машины в указанном месте не было, а некоторые, вообще, считают, что изображения являются фотомонтажом. В качестве доказательства показывают кадры, на которых видна, например, лишь тень автомобиля. Возмущают и случаи, когда штрафы были давно оплачены, но так и висят в базе ГИБДД. Сама система часто даёт сбои, а в письмах может быть неверно указан регистрационный номер.

«Если владелец автомобиля не согласен с вынесенным постановлением, то он может обратиться в районный суд по месту совершения правонарушения. Это необходимо сделать в десятидневный срок, установленный законом, с указанием причины и обстоятельств инцидента», — советует адвокат по административным делам нашего правового центра Сергей Матушкин.

Водители изобретают всё новые способы обмануть вездесущие камеры видеофиксации нарушений. Самым верным средством сделать свой номер невидимым, является обычная уличная грязь, которой покрывается машина, если её не мыть в течение нескольких дней. За это тоже предусмотрен штраф, если на автомобиль обратят внимание сотрудники ГИБДД. В Москве вся информация о нарушениях, зафиксированных в автоматическом режиме, стекается в центр обеспечения дорожного движения. Там десятки специалистов круглосуточно обрабатывают данные, полученные с устройств. Затем их  проверяют сотрудники Госавтоинспеции. Объем работы огромный, и даже такой своеобразный фильтр не исключает возможных ошибок.

«Существует ряд веских обстоятельств, которые позволяют оспорить в суде вынесенное постановление, в том числе, и формальные. Например, отсутствие цифровой подписи, которая позволяет узнать, кто занимался обработкой поступившего изображения с камеры. На рассмотрение жалобы может уходить до двух месяцев», — говорит адвокат по административным делам Сергей Матушкин.

В столице установлено более полутора тысяч камер, которые ежесуточно фиксируют около тридцати тысяч нарушений. Понятное дело, человеческий фактор может играть свою роль, зачастую приводя к весьма курьёзным случаям. Летом прошлого года житель Казани попал в небольшую аварию. Пострадавшую машину погрузили на эвакуатор, а вскоре было получено «письмо счастья», в котором был зафиксирован момент, когда иномарка передвигалась с превышением скорости, однако, находилась она в этот момент на платформе спецавтомобиля. Нарушение, безусловно, было, но штраф пришел абсолютно невиновному человеку.

«Постановления обжаловать можно, но лишь в том случае, если вы уверены в ошибке на 100 процентов. Практика показывает, что суд, чаще всего, не встаёт на сторону водителя. Камеры являются автоматическим и беспристрастным свидетелем нарушений, а потому большинство уведомлений остаются в силе», — резюмирует адвокат по административным делам Сергей Матушкин.

 

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ