Дело ведёт:

Опьянение и наказание

11.01.2019

Одним из обстоятельств, отягчающих наказание, является совершение преступления в состоянии опьянения, вызванном употреблением алкоголя, наркотических средств или других одурманивающих веществ. О том, насколько состояние подсудимого влияет на приговор суда, в своей видеоконсультации рассказал адвокат по уголовным делам нашего правового центра Виктор Икрянников

При разрешении вопроса о возможности признания указанного состояния лица в момент совершения преступления отягчающим обстоятельством суды принимают во внимание характер и степень общественной опасности преступления, обстоятельства его совершения, влияние состояния опьянения на поведение лица при совершении преступления, а также личность виновного.

«В случае если суд, оценив представленные доказательства, посчитает необходимым признать совершение преступления в состоянии опьянения отягчающим наказание обстоятельством, он должен указывать в приговоре мотивы принятия такого решения», — говорит адвокат по уголовным делам Виктор Икрянников.

Признание судом данного отягчающего наказание обстоятельства может существенно повлиять на наказание. На основании статьи 56 Уголовного кодекса РФ наличие отягчающего обстоятельства позволит назначить наказание в виде лишения свободы осуждённому, совершившему впервые преступление небольшой тяжести.

«Ранее состояние опьянения являлось обстоятельством, смягчающим наказание. Одной из историй, прославивших адвоката, а позже революционера Владимира Ульянова, стало уголовное дело в отношении крестьянина Василия Муленкова, обвинявшегося в богохульстве. Преступление в Российской империи более чем серьёзное, подразумевавшее реальный срок заключения. По свидетельству обвинительной стороны, подсудимый в нетрезвом виде зашёл в бакалейную лавку и при свидетелях «матерно выругал Бога, Пресвятую Богородицу и Пресвятую Троицу». Муленков заявил, что император не умеет и не должен править страной. По совокупности данные проступки тянули на 15 лет каторги. Ульянов призвал суд учесть то обстоятельство, что жизнь подсудимого полна лишений и чтобы забыться, он выпил лишнего, а это спровоцировало его на дерзкие речи. Обвиняемый получил всего год заключения», — рассказывает адвокат по уголовным делам Виктор Икрянников.

Накануне Московский областной суд смягчил наказание человеку, которого осудили за преступление, совершённое в пьяном виде. Главная причина — алкогольный туман в голове никак не повлиял на преступление. Человек варил наркотики и занялся бы этим в любом случае, даже будучи в трезвом уме и ясной памяти. Пример даёт понять, какими критериями должны руководствоваться суды, решая, прибавить или нет наказание пьяному преступнику.

«В данном деле житель Подмосковья связался с плохой компанией, производившей наркотики. После того как на молодых людей вышли правоохранители, тот активно помог следствию. Суд учёл это и назначил наказание — восемь лет лишения свободы. Причём отягчающим наказание обстоятельством суд признал совершение преступления в состоянии опьянения, вызванном употреблением наркотических средств и психотропных веществ. Однако суд каких-либо данных, указывающих на то, что состояние опьянения способствовало совершению преступления, в приговоре не привёл и выводы о признании данного обстоятельства отягчающим наказание никак не мотивировал, поэтому наказание было смягчено», — пояснил адвокат по уголовным делам Виктор Икрянников.

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ
Свяжитесь с нами
Правовой центр "Человек и Закон" готов оказать любую юридическую помощь.
127055, Москва, улица Бутырский вал, дом 68, офис 403

Правовой портал "Человек и Закон"
Любое копирование, воспроизведение или цитирование (полное или частичное) разрешается только с письменного согласия правообладателя.
Учредитель: ООО "Пиманов и партнёры". Главный редактор Воробьёв А.В.
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 38367 выдано 17.12.2009 Федеральной службой по надзору в сфере связи.
Оказание юридической помощи осуществляется с использованием товарного знака «Человек и Закон»,
зарегистрированного в Государственном реестре товарных знаков обслуживания Российской Федерации за № 386788.