Комментировал:

Максимович Роман Викторович

Адвокат, помощник руководителя правового центра

Опасное вождение есть, но наказания нет

31.03.2017

На подземной парковке одного из московских торговых центров водители устроили смертельно опасное шоу. В течение нескольких минут на глазах у изумлённых посетителей машины на огромной скорости нарезали круги на огромной скорости, а затем устроили своеобразную гонку, лихо лавируя между припаркованными автомобилями. О том, какая ответственность предусмотрена за опасное для окружающих вождение в интервью программе «Вести. Дежурная часть» не телеканале «Россия 24» рассказал адвокат по ДТП нашего правового центра Роман Максимович

От подобного перфоманса очевидцы были в небольшом шоке. Любое неаккуратное движение руля на огромной скорости могло привести к тяжёлой аварии. Всё это происходило на глазах десятков людей, которые могли попасть под колёса спортивных машин. В подобном лихачестве участвовали сразу несколько авто, которые скрылись спустя пару минут после показательного выступления. Очевидцы вспоминают, что чувствовали себя словно на съемках голливудского боевика, но никаких мер безопасности со стороны администрации торгового комплекса предпринято не было, да и охранники утверждали, что видят подобное впервые.

«Такой термин как «опасное вождение» существует, однако какой-либо ответственности за него в КоАПе не установлено. Если сотрудники ГИБДД успевают заметить необычные действия водителя, которые могут спровоцировать аварию, то отправят его на медосвидетельствование, выпишут штраф за превышение скорости или не пристёгнутый ремень. Наказать за дорожный дрифт практически невозможно», — уверен адвокат по ДТП Роман Максимович.

Подобное вождение представляет опасность для окружающих. Подземные парковки торговых центров и просторные стоянки автомобилей на улице давно стали настоящими полигонами, где лихачи отрабатывают своё мастерство или просто выезжают, дабы посоревноваться. В Омске на глазах очевидцев, своеобразные соревнования по дрифту устроили гружёные снегом КАМАЗы. На огромной скорости многотонные машины входили в управляемый занос на покрытой льдом площадке. Позже к ним присоединился колёсный бульдозер. Это выглядело комично, но не несло опасность для припаркованных автомобилей.

«Если подобное лихачество привело к аварии, то нужно немедленно вызывать сотрудников госавтоинспеции. Многие парковки оснащены камерами наружного наблюдения и инспекторы могут истребовать видео, чтобы выявить неуловимого лихача, который может скрыться с места происшествия.  Если участник аварии скроется до прибытия сотрудников ГИБДД, то наверняка подвергнется наказанию по статье 12.27 КоАП. За нарушение предусмотрена ответственность в виде лишения прав и административного ареста на срок до 15 суток», — поясняет адвокат по ДТП Роман Максимович.

Подобные манёвры не только опасны, но и не дают спать жильцам окружающих домов. Их жители регулярно звонят в полицию, чтобы правоохранители прекратили шум и нелегальные заезды. Но такие покатушки, как правило,  не занимают много времени, а потому, когда представители власти приезжают на место, то видят лишь следы от шин и чувствуют запах жженой резины.

«Любителей нелегальных заездов можно привлечь по нескольким статьям Кодекса об административных правонарушениях и даже за нарушение закона о тишине, но конкретной статьи, которая бы давала полицейским или инспекторам четкой трактовки произошедшего не существует»,— считает адвокат по ДТП Роман Максимович.

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ
Свяжитесь с нами
Правовой центр "Человек и Закон" готов оказать любую юридическую помощь.
127055, Москва, улица Бутырский вал, дом 68, офис 403

Правовой портал "Человек и Закон"
Любое копирование, воспроизведение или цитирование (полное или частичное) разрешается только с письменного согласия правообладателя.
Учредитель: ООО "Пиманов и партнёры". Главный редактор Воробьёв А.В.
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 38367 выдано 17.12.2009 Федеральной службой по надзору в сфере связи.
Оказание юридической помощи осуществляется с использованием товарного знака «Человек и Закон»,
зарегистрированного в Государственном реестре товарных знаков обслуживания Российской Федерации за № 386788.