Комментировал:

Ошибка, преступление или обман

04.12.2017

Судебные приставы Московской области списали со счетов Александра Бритчева сумму в два с половиной миллиона рублей и закрыли выезд за границу. Мужчина уверяет, что никаких долгов у него нет, его, якобы, перепутали с другим человеком. Кто прав, а кто виноват в этой истории, попытались разобраться журналисты телеканала «Подмосковье 360», которые обратились за комментарием к адвокату по гражданским делам нашего правового центра Вадиму Кутикову

Исполнительное производство в отношении Александра Бритчева возбуждено ещё в 2008 году, но сам должник узнал об этом совершено случайно, когда его фамилия оказалась в списке должников на сайте Управления ФССП по Московской области. Друзья молодого человека рассказали об этом, решив «пробить» своих знакомых по базе. Почему известие о долге появилось только спустя шесть лет, житель Балашихи не может понять до сих пор.

«На интернет-портале службы судебных приставов можно узнать информацию обо всех должниках того или иного региона. Это доступно любому желающему, достаточно открыть банк данных исполнительных производств. Закону о защите персональных это не противоречит. За такой срок исполнители должны были сами выйти на связь с человеком, в отношении которого возбуждено производство»,— рассказывает адвокат по гражданским делам Вадим Кутиков.

Вскоре выяснилось, что судебные приставы действуют по постановлению суда. Однако Александр уверяет: к этому процессу он не имеет никакого отношения, его никто не уведомлял, да и о самом заседании узнал через несколько лет.  Басманный суд Москвы слушал дело гражданина Филаретова, изрядно задолжавшего кредитной организации. По словам самого Бритчева, он с этим человеком даже не знаком, однако суд постановил, что выплачивать эту задолженность придётся именно ему. В отделе службы приставов мужчину успокоили, заявив, что поводов для переживаний нет, так как произошла ошибка, которую вскоре должны исправить. О проблемах пришлось вспомнить спустя несколько месяцев, когда пограничники в аэропорту Шереметьево закрыли выезд за пределы страны. Путешествие в Тунис не состоялось именно из-за ограничений, наложенных сотрудниками ФССП.

«В действиях должностных лиц может быть усмотрено превышение должностных полномочий, хотя и ошибки исключать не стоит. Разбираться в этом должны уже правоохранительные органы, потому что ситуация зашла слишком далеко. Судебные приставы могут вынести в отношении должника запрет на выезд за пределы страны в качестве меры, которая подтолкнёт последнего к активным действиям по выполнению решения суда»,— поясняет адвокат по гражданским делам Вадим Кутиков.

Вскоре Бритчеву заблокировали банковские счета, списав с них все средства. Мужчина переживает, что скоро у него могут отнять машину, а там и до бытовой техники дело дойдёт. Обращение в суд Александру не помогло: суд отказал в удовлетворении иска.
Судебные приставы уверяют: они всего лишь исполняют решение суда, исключая ошибки или сбой. Исполнители обещают внимательно разобраться в этой ситуации, запросив материалы. Молодому человеку их предоставить отказались, так как он не является ни ответчиком, ни истцом в этом процессе, но почему именно он должен платить по чужим счетам, остаётся непонятным.

«Необходимо подавать апелляцию в вышестоящий суд и готовить заявление в прокуратуру. Пока идут разбирательства, есть возможность переписать имущество на своих близких, чтобы его не забрали приставы. Возможно, молодой человек лукавит. Он мог выступать поручителем по взятому кредиту, а потому несёт ответственность за взятые обязательства»,— говорит адвокат по гражданским делам Вадим Кутиков.

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ