Дело ведёт:

Плешков Максим Алексеевич

Адвокат, кандидат юридических наук

Ошибки, допущенные в апелляции, исправит кассация

07.06.2021

Астраханский областной суд вопреки доказательствам, предоставленным защитниками Мурата Сахимова в ходе судебного заседания, оставил в силе приговор нижестоящей инстанции. Большинство свидетелей по делу уверены в том, что его оговорили. Ошибку коллег имеет возможность исправить кассационный суд, куда адвокаты намерены обратиться с жалобой

Когда речь идёт о преступлениях против личности, а особенно о таких неоднозначных, как изнасилование, состав суда имеет особое значение. Дело Мурата Сахимова рассматривала коллегия из трёх женщин. Несмотря на их кажущуюся непредвзятость, основания полагать, что они поверят потерпевшей больше, нежели обвиняемому, были небезосновательны.

«Была нарушена презумпция невиновности, когда все сомнения в уголовном деле должны трактоваться в пользу обвиняемого. В этом случае все доказательства, предоставленные следствием, основаны исключительно на словах потерпевшей. Показания свидетелей, утверждавших, что ей могли заплатить за оговор Сахимова, данные о переводе на её счёт крупных сумм после того, как подзащитного поместили под стражу, были проигнорированы», — говорит адвокат по уголовным делам Максим Плешков.

По мнению защитников, даже судебно-медицинская экспертиза, которая могла расставить все точки в этом деле, не была проведена должным образом, а потому это доказательство вины, как и ряд других, должно быть исключено.

«Решение суда не может быть основано на недопустимых доказательствах. Это является основанием для отмены приговора в суде кассационной инстанции», — уверен адвокат по уголовным делам Максим Плешков.

Потерпевшая приехала в офис автопредприятия ночью и несколько часов распивала алкоголь с обвиняемым. Ничего подозрительного ни охранники, ни жители соседнего микрорайона, находящегося в считаных метрах от здания, не слышали. Даже таксист, увозивший потерпевшую с места преступления, ничего странного в её поведении не увидел.

«В доказательства обвинения трудно поверить, учитывая всю подоплёку этого дела. Спустя несколько дней после задержания нашего подзащитного его предприятие подверглось рейдерскому захвату. О том, что без вмешательства посторонних в этом деле не обошлось, говорят и коллеги потерпевшей. По их словам, потерпевшая рассказывала, что ей предлагают оговорить Сахимова в обмен на крупную сумму денег.

Мы намерены добиваться отмены приговора и возвращения материалов на новое рассмотрение в первой инстанции, где добиться вынесения оправдательного приговора», — поясняет адвокат по уголовным делам Максим Плешков.

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ