Дело ведёт:

Плешков Максим Алексеевич

Адвокат, кандидат юридических наук

Особенности рассмотрения уголовного дела судом присяжных

18.01.2019

По данным статистики, менее одного процента уголовных дел, рассматриваемых судьями, оканчиваются вынесением оправдательного приговора. Для сравнения: присяжные признают невиновным каждого десятого. Об особенностях данной формы судопроизводства в своей видеоконсультации рассказал адвокат по уголовным делам нашего правового центра Максим Плешков

Суд присяжных в России — форма судопроизводства, при которой вопросы о том, было или не было совершено преступление, виновен подсудимый и заслуживает ли он снисхождения, решают не профессиональные судьи-юристы, а коллегия граждан, сформированная методом случайной выборки. В свою очередь юридическая квалификация содеянного и назначение наказания остаются за профессиональным судьёй, председательствующим в процессе.

«Количество дел, рассматриваемых коллегиями присяжных в России, невелико — несколько сотен в год (224 дела за 2017 год). Профессиональные суды рассматривают примерно в тысячу раз больше. Однако доля оправдательных вердиктов по делам, рассмотренным с участием присяжных, намного выше, чем по делам, которые находились в производстве профессиональных судей», — говорит адвокат по уголовным делам Максим Плешков.

Суд присяжных существовал ещё в Российской империи. В конце 1917 года он был упразднён советской властью и был восстановлен в 1993 году. На сегодняшний день обвиняемый любого пола и возраста имеет право заявить ходатайство на рассмотрение его уголовного дела судом первой инстанции в составе профессионального судьи и коллегии из 6–8 присяжных заседателей в случае, если он обвиняется по уголовному делу, по которому может быть назначено пожизненное лишение свободы или смертная казнь.

«Присяжные рассматривают довольно широкий перечень уголовных дел, связанных с тяжкими и особо тяжкими преступлениями. Для этого подсудимому необходимо заявить соответствующее ходатайство. Более подробно особенности прописаны в Федеральном законе «О присяжных заседателях федеральных судов общей юрисдикции в РФ», — поясняет адвокат по уголовным делам Максим Плешков.

Если присяжным заседателям при обсуждении вердикта не удалось достигнуть единодушия, решение принимается голосованием. Если при обсуждении вопроса мнения разделяются поровну, вопрос считается решённым в пользу обвиняемого. Обвинительный вердикт считается принятым, если за утвердительные ответы на вопросы о доказанности события преступления, деяния подсудимого и его виновности проголосовало большинство присяжных заседателей. К ним предъявляются требования по возрасту (не менее 25 лет), необходимо отсутствие непогашенной или неснятой судимости, а также справка о том, что кандидат не состоит на учёте в наркологическом либо психоневрологическом диспансере.

«Оправдательный вердикт коллегии присяжных заседателей обязателен для председательствующего судьи и влечёт за собой постановление им оправдательного приговора. Обвинительное заключение не препятствует постановлению оправдательного приговора, если уже сам судья признаёт, что деяние подсудимого не содержит признаков преступления. В этом случае он выносит постановление о роспуске коллегии присяжных заседателей и направлении уголовного дела на новое рассмотрение иным составом суда со стадии предварительного слушания», — уверен адвокат по уголовным делам Максим Плешков.

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ
Свяжитесь с нами
Правовой центр "Человек и Закон" готов оказать любую юридическую помощь.
127055, Москва, улица Бутырский вал, дом 68, офис 403

Правовой портал "Человек и Закон"
Любое копирование, воспроизведение или цитирование (полное или частичное) разрешается только с письменного согласия правообладателя.
Учредитель: ООО "Пиманов и партнёры". Главный редактор Воробьёв А.В.
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 38367 выдано 17.12.2009 Федеральной службой по надзору в сфере связи.
Оказание юридической помощи осуществляется с использованием товарного знака «Человек и Закон»,
зарегистрированного в Государственном реестре товарных знаков обслуживания Российской Федерации за № 386788.