Комментировал:

Особый порядок нетяжких дел

14.04.2019

Верховный суд России одобрил проект поправок в УПК, запрещающих рассматривать в особом порядке дела по обвинениям в тяжких преступлениях. Особый порядок — это сокращённая до минимума судебная процедура. Считается, что вина человека полностью доказана и долго разбираться нет смысла: обвиняемому просто выносят приговор. О том, почему было принято подобное решение, рассказал адвокат по уголовным делам нашего правового центра Илья Антонов

Главное условие для применения процедуры особого порядка рассмотрения уголовного дела — добровольное согласие обвиняемого. Механизм применяется, когда вина человека не вызывает сомнений и даже он сам с этим не спорит. Особый порядок позволяет избежать формальностей там, где они не нужны, тем самым сэкономить время. За согласие на ускоренную процедуру человек получает смягчение в наказании. То есть ему не придётся сидеть лишние несколько месяцев, а то и лет. 

«Нельзя забывать о том, что признание не является царицей доказательств, следствие в любом случае должно собрать достаточную доказательную базу, подтверждающую виновность человека. А суд, прежде чем рассмотреть дело в особом порядке, должен выяснить, насколько добровольно человек согласился на такую процедуру, не оказывалось ли на него незаконного давления. При этом надо подчеркнуть, что данный порядок вводился законодателем для процессуальной экономии по делам, не представляющим серьёзной общественной опасности. Что же касается тяжких преступлений, то здесь крайне важно обеспечить гарантии справедливого разбирательства, которое возможно только при несокращённой судебной процедуре», — считает адвокат по уголовным делам Илья Антонов. 

Процент дел, рассмотренных в особом порядке, растёт уже несколько лет. В итоге до 70 процентов приговоров вынесены в особом порядке. Дело каждого шестого из осуждённых за тяжкие преступления было рассмотрено именно так. Всего в 2018 году в особом порядке было рассмотрено 560 тысяч уголовных дел. 

«Сохранение существующего удельного веса дел, рассматриваемых по упрощённым процедурам, грозит утратой накопленного десятилетиями уникального опыта интеллектуального состязания сторон обвинения и защиты, значительным снижением профессионализма работников прокуратуры и следствия, а главное — ошибками при решении судеб людей», — уверен адвокат по уголовным делам Илья Антонов. 

Проект пленума Верховного суда предлагает ограничить применение особого порядка судебного разбирательства уголовными делами о преступлениях небольшой и средней тяжести. К ним в соответствии со статьёй 15 Уголовного кодекса относятся умышленные деяния, за совершение которых максимальное наказание не превышает пяти лет лишения свободы, а также все неосторожные деяния. 

«В случае принятия поправок суды не будут рассматривать по сокращённой процедуре дела по умышленным преступлениям, за которые предусмотрено наказание свыше пяти лет лишения свободы. В том числе в этот разряд попадают обвинения в мошенничестве в крупном и особо крупном размерах, совершённом организованной группой, торговля наркотиками и другие. Кроме того, проект предлагает закрепить в законе возможность прекращения дела в особом порядке, если подсудимый впервые совершил нетяжкое преступление и возместил ущерб. В таком случае гражданину могут назначить судебный штраф, но при этом судимости у него не будет», — пояснил адвокат по уголовным делам Илья Антонов.

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ
Свяжитесь с нами
Правовой центр "Человек и Закон" готов оказать любую юридическую помощь.
127055, Москва, улица Бутырский вал, дом 68, офис 403

Правовой портал "Человек и Закон"
Любое копирование, воспроизведение или цитирование (полное или частичное) разрешается только с письменного согласия правообладателя.
Учредитель: ООО "Пиманов и партнёры". Главный редактор Воробьёв А.В.
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 38367 выдано 17.12.2009 Федеральной службой по надзору в сфере связи.
Оказание юридической помощи осуществляется с использованием товарного знака «Человек и Закон»,
зарегистрированного в Государственном реестре товарных знаков обслуживания Российской Федерации за № 386788.