Дело ведёт:

Максимович Роман Викторович

Адвокат, помощник руководителя правового центра, партнер адвокатского бюро «Человек и Закон»

Осуждены и освобождены

16.11.2021

Подзащитные нашего правового центра Сослан Д. и Сослан К. осуждены Промышленным районным судом Владикавказа и освобождены после оглашения решения. Благодаря усилиям команды адвокатов обвиняемые получили минимально возможное наказание

Промышленный районный суд Владикавказа признал подзащитных нашего правового центра виновными в преступлении, предусмотренном статьёй 187 УК РФ «Неправомерный оборот средств платежей», но с учётом года, проведённого обвиняемыми в СИЗО, срок был пересчитан, и они вышли на свободу сразу после оглашения. Учитывая, что молодым людям грозило до шести лет лишения свободы, этот результат можно считать успехом защитников.

«Сотрудники ФСБ расценили попытку оптимизировать налогообложение их предприятия как преступную деятельность. Статья 187 УК РФ «Неправомерный оборот средств платежей», по которой было предъявлено обвинение, считается редкой. Уголовных дел и связанной с ними правоприменительной практики немного, потому и должного опыта следствием и судами не накоплено», — рассказывает адвокат по уголовным делам Ильдар Фазлеев.

Один из подзащитных руководил крупной строительной фирмой во Владикавказе. С целью оптимизации налогообложения он предложил своим сотрудникам стать индивидуальными предпринимателями и платить им за оказанные услуги.

«К подобной схеме оптимизации перешли тысячи работодателей по всей стране. Взносы в Пенсионный фонд и подоходный налог отнимают около сорока процентов доходов сотрудника, а индивидуальный предприниматель платит в доход государства от 6 до 15 процентов. Именно эта попытка облегчить налоговое бремя работников и увеличить их доход стоила подзащитным свободы», — считает адвокат по уголовным делам Сергей Горшков.

Статьёй 187 УК РФ предусмотрена уголовная ответственность за неправомерный оборот средств платежей, то есть за изготовление, приобретение, хранение и транспортировку поддельных платёжных карт, распоряжений о переводе денежных средств, документов или средств оплаты. Ничего из вышеперечисленного подзащитные не совершили, потому и обвинение с самого начала выглядело нелепо.

«Возможных причин уголовного преследования может быть несколько, но основных две. Первая: фирма получила несколько крупных заказов на строительство важных объектов в Северной Осетии. Не исключено, что предприятие, лишив руководства, хотят обанкротить конкуренты, а подряды забрать себе, а то и просто вынудить обвиняемых продать свои активы за бесценок. Вторая версия: увидев, что сотни сотрудников фирмы уволились, став индивидуальными предпринимателями, оперативники ФСБ заподозрили неладное — нелегальный вывод средств со счетов фирмы или даже обналичку. В итоге никакого ущерба фирме, её сотрудникам, собственникам и даже бюджету страны не нанесено. У любого преступления должны быть мотив, умысел, состав, но в действиях наших подзащитных этого не было», — уверен адвокат по уголовным делам Роман Максимович.

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ