Комментировал:

Освободить немедленно

16.02.2021

Госдума начала сбор отзывов на инициативу ускорения процесса освобождения из мест заключения граждан, которых суд распорядился выпустить. О том, почему это невозможно сделать в настоящее время, рассказал адвокат по уголовным делам нашего правового центра Сергей Коломиец

В УПК предлагается прописать норму: если решение об освобождении принято в режиме видео-конференц-связи, документы должны поступить в казённый дом в течение часа после окончания заседания. Естественно, передаваться приговор в таком случае будет по электронным каналам.

«Правоприменительная практика складывается таким образом, что в случае вынесения решения об освобождении из-под стражи фактическое освобождение происходит спустя длительное время: от суток до нескольких месяцев», — говорит адвокат по уголовным делам Сергей Коломиец.

Сегодня в уголовном судопроизводстве широко используется видео-конференц-связь. Заключённый находится в СИЗО или колонии и участвует в процессе. Особенно часто это происходит в судах апелляционной и кассационной инстанций. Использование систем ВКС позволяет существенно экономить ресурсы и средства, затрачиваемые на конвоирование, но вот оперативности в принятии решений современные технологии пока не добавили.

«Задержка вызвана тем, что администрация казённого дома должна получить документы из суда. Причём решение должен привезти фельдъегерь. А если казённый дом находится в тысячах километров от суда, а такое нередко бывает, то надо ждать, пока приедет нарочный, скажем, из Москвы», — считает адвокат по уголовным делам Сергей Коломиец.

Между тем в прошлом году, по данным Верховного суда России, более 400 тысяч судебных заседаний было проведено с использованием видео-конференц-связи. Конечно, здесь речь идёт не только об уголовных делах. Но на практике действительно бывают ситуации, когда заключённый, находясь в СИЗО или колонии, подключается к процессу по видеосвязи.

«Если решение об освобождении принято по видео, надо ждать, пока бумаги доедут до колонии. Предположим, осуждённый, отбывающий наказание, признан невиновным после заседания, проведённого посредством ВКС. Формально он свободен, но продолжает сидеть в колонии, пока не придут документы. Аналогичная инициатива уже вносилась в Госдуму, но её возвратили разработчику: были технические претензии. Будем надеяться, что в этот раз все возможные ошибки будут устранены», — уверен адвокат по уголовным делам Сергей Коломиец.

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ