Комментировал:

От экстрадиции до приговора

15.01.2020

Российского бизнесмена Александра Винника экстрадируют из Греции во Францию по делу о вымогательстве и отмывании денег. Его ждут три страны: Россия, США и Франция. Сам бизнесмен согласен на экстрадицию только на родину. В интервью телеканалу «360» адвокат по уголовным делам Сергей Горшков рассказал об особенностях этой процедуры

Ссылка на статью

Российского бизнесмена Александра Винника считают чуть ли не главным злодеем в мире криптовалют. Его арестовали на греческом полуострове Халкидики в июле 2017 года, когда он отдыхал там с семьёй. Запрос на арест и экстрадицию Винника сделали власти США. В Штатах Винника обвиняют в отмывании денежных средств и махинациях с криптовалютой.

«Суть обвинения в том, что он якобы основал онлайн-биржу BTC-e, которая осуществляла обмен биткоинов и других криптовалют на доллары, рубли и евро. При этом на самой бирже заявили, что Винник не был ни директором, ни её основателем, а работал «техническим специалистом» и давал консультации клиентам биржи», — говорит адвокат по уголовным делам Сергей Горшков.

Кроме того, в США считают, что Винник через эту компанию похитил несколько сотен тысяч биткоинов у японской биржи Mt. Gox. Несколько сотен тысяч биткоинов по курсу 2017 года — это почти два миллиарда долларов. По этим обвинениям США и добавились к экстрадиции Винника, и суд Салоников удовлетворил запрос американских властей в октябре 2017 года. Адвокаты подали апелляцию, но Верховный гражданский и уголовный суд Греции оставил в силе решение.

«Когда Винник уже был арестован, стало известно, что запрос на его экстрадицию отправила и Россия. Винник, по информации СМИ, написал российским правоохранительным органам явку с повинной, из которой следует, что в результате его мошеннических действий с 2011 по 2017 год неустановленной группе российских граждан причинён материальный ущерб в 750 миллионов рублей. В июле 2018 года суд в Салониках вынес положительное решение по запросу Генпрокуратуры. Сам Винник на всех заседаниях говорил, что согласен на экстрадицию только в Россию», — поясняет адвокат по уголовным делам Сергей Горшков.

Одновременно с этим, в июле 2018-го, суд в Салониках принял решение об экстрадиции Винника во Францию для проведения следственных действий. Там бизнесмена обвиняют в вымогательстве и отмывании денег в составе преступной группировки. Адвокаты обжаловали это решение, но 19 декабря было объявлено, что постановление о выдаче Винника во Францию оставлено в силе. Министр юстиции Греции Костас Циарас объявил, с какой очерёдностью будут исполняться эти решения об экстрадиции: бизнесмена сначала вывезут во Францию, потом он поедет в США и только в последнюю очередь в Россию. В знак протеста россиянин объявил голодовку и заявил, что не намерен прекращать её и готов умереть, если его не выдадут на родину.

«Возможно, решение греческого министра продиктовано политикой. Греция вместе с Францией находятся в Евросоюзе, а значит, имеют более налаженные контакты между двумя правоохранительными системами. Желание отправиться в Россию продиктовано выгодой, ведь на родине его обвиняют в совершении менее серьёзного преступления. Если он не судим и ранее не привлекался, то вполне может получить условное наказание. Сейчас защита Винника может попытаться отменить решение суда Франции об экстрадиции. Если же это не удастся и Греция отправит бизнесмена в Париж, россиянин может быть осуждён, отбыть наказание, после чего Россия сможет поставить вопрос об экстрадиции уже через Францию», — считает адвокат по уголовным делам Сергей Горшков.

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ
Свяжитесь с нами
Правовой центр "Человек и Закон" готов оказать любую юридическую помощь.
127055, Москва, улица Бутырский вал, дом 68, офис 403

Правовой портал "Человек и Закон"
Любое копирование, воспроизведение или цитирование (полное или частичное) разрешается только с письменного согласия правообладателя.
Учредитель: ООО "Пиманов и партнёры". Главный редактор Воробьёв А.В.
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 38367 выдано 17.12.2009 Федеральной службой по надзору в сфере связи.
Оказание юридической помощи осуществляется с использованием товарного знака «Человек и Закон»,
зарегистрированного в Государственном реестре товарных знаков обслуживания Российской Федерации за № 386788.