Дело ведёт:

Максимович Роман Викторович

Адвокат, помощник руководителя правового центра, партнер адвокатского бюро «Человек и Закон»

Горшков Сергей Александрович

Адвокат, партнёр адвокатского бюро «Человек и Закон»

Симонова Инна Александровна

Юрист, помощник адвоката

От количества жалоб к качеству ответов

29.07.2022

Команде адвокатов удалось добиться ответа от суда, написав 15 жалоб во все инстанции и дойдя до Верховного. До этого доверитель почти год безуспешно пытался получить уведомление

Пятнадцать жалоб, поданные командой адвокатов во все инстанции, заставили неповоротливый механизм отечественного судопроизводства заработать. После того как обращения были взяты на контроль Верховным судом, необходимые документы были найдены, а виновники волокиты наказаны.

«Обратившийся в наш правовой центр житель Калмыкии около года дожидался от суда уведомления о дате и времени рассмотрения жалобы, которую он составил и подал самостоятельно. Результата нет — документ словно растворился в кабинетах и коридорах мирового, районного и кассационного судов», — рассказывает юрист, помощник адвоката Инна Симонова.

Мужчина был признан потерпевшим по уголовному делу о причинении тяжкого вреда здоровью по неосторожности. В результате бытового конфликта он остался инвалидом, а виновник отделался минимальным штрафом и компенсацией морального и материального вреда на общую сумму всего 40 тысяч рублей. Решение мирового суда Целинного района Республики Калмыкия он обжаловал, но инстанция оставила его без изменения.

«Доверитель решил отказаться от услуг профессиональных адвокатов, специализирующихся на представлении интересов потерпевших, и обжаловать решение самостоятельно. Такое возможно, но поняв всю тщетность своих попыток, он обратился за помощью в наш правовой центр», — поясняет адвокат по уголовным делам Роман Максимович.

На протяжении следствия и суда потерпевший отказывался от услуг адвокатов, веря в справедливость и непредвзятость системы. Терпению пришёл конец, когда он решил обжаловать приговор, оставленный в силе районным судом в кассации. С момента подачи документов прошёл почти год, но никаких ответов он так и не получил.

Средний срок передачи жалобы в вышестоящую инстанцию обычно составляет один-два месяца. Случай нашего доверителя редкий, но не уникальный. Суды завалены делами, секретари работают до поздней ночи, а с корреспонденцией, направляемой «Почтой России», может случиться что угодно.

«Механизм одинаков, но если реакции нет, необходимо обращаться с запросами о предоставлении результата рассмотрения жалобы. Поскольку в мировом суде пояснили, что материалы отправлены в районный, мы обратились туда. В апелляции заявили, что ничего не получали, тогда мы отправили аналогичные запросы в Верховный суд республики, кассацию и даже в ВС РФ. Всего порядка 15 обращений. При всей перегруженности сотрудников, ситуацию с нашей помощью взяли под контроль. Ответ был получен, а виновные наказаны», — резюмирует адвокат по уголовным делам Сергей Горшков.

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ
Яндекс.Метрика