От осмотра к досмотру 

Дело ведёт:

От осмотра к досмотру

25.12.2018

Многочисленные жалобы граждан, связанные с тем, что их незаконно «досматривают» сотрудники службы безопасности и правоохранители, остаются без ответа и реакции со стороны властей. Понятия «осмотр» и «досмотр» близки по звучанию, но различны по смыслу. О том, чем отличается одна процедура от другой, в своей видеоконсультации рассказал адвокат по гражданским делам нашего правового центра Сергей Романовский

Начнём с понятия «осмотр»: это визуальное изучение только тех частей объекта, которые находятся в открытом доступе. Например, открытой сумки в руках собственника, внешней части машины, номерных знаков и так далее. Производится только уполномоченным лицом и без участия понятых и применения технических средств, хотя использование фонарика не запрещено. Могут даже составить акт, заполненный в произвольной форме.

«Проведение процедуры должным образом в действующем законодательстве не прописано. Потому, если есть опасения, что во время осмотра, проходящего без присутствия понятых, владельцу личных вещей могут подкинуть что-то запрещённое, я бы рекомендовал настаивать на процедуре досмотра», — советует адвокат по гражданским делам Сергей Романовский.

В случае отказа добровольно предоставить возможность визуального осмотра вещей и при наличии оснований сотрудник вправе произвести досмотр. Это юридическое действие, совершаемое в рамках уголовного или административного процесса. Проводится исследование с проникновением в объект без нарушения его конструктивной целостности. Осуществляется в присутствии двух понятых либо с применением видеозаписи. Результаты фиксируются в протоколе о досмотре или об административном задержании, в котором производится соответствующая запись. При этом копия вручается владельцу.

«Например, при осмотре машины владелец сам открывает капот, багажник или двери. Инспектор может только попросить подвинуть вещи, показать содержимое бардачка и сумки. В случае досмотра он всё это может проделать сам, но с участием понятых или видеосъёмки, поясняя все свои действия», — говорит адвокат по гражданским делам Сергей Романовский.

При осуществлении досмотра стоит снимать на мобильные устройства всю процедуру, а также требовать от сотрудника начать составлять протокол и пригласить понятых. Лишь после соблюдения указанных условий стоит предоставить возможность досмотра. Необходимо принимать в нём самое активное участие: лично открывать багажник или сумку. Процедуру проводят в принудительном порядке и только при наличии весомого повода (оперативная информация, подозрение в совершении преступления). Разница между понятиями «осмотр» и «досмотр» кроется в желании владельца имущества продемонстрировать его содержимое. Если его нет, сотрудники правоохранительных органов могут произвести принудительный досмотр. Полномочия простых охранников, стоящих у входа на вокзал, в метро или торговый центр, но это не распространяются. Если гражданин не хочет показывать содержимое карманов, его не пустят внутрь.

«Досмотр строго регламентирован законодательством: привлечение двух понятых, составление протокола и оформление акта изъятия. Допускается он и без понятых, если есть подозрения, что гражданин скрывает при себе запрещённые предметы, например, наркотики, оружие, взрывчатые вещества. Должностные лица при досмотре могут применять фото- и видеофиксацию, о чём должна быть запись в протоколе. Осмотр проводится более свободно», — резюмирует адвокат по гражданским делам Сергей Романовский.

Вопросы по теме:

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ