Дело ведёт:

От освобождения к заключению

03.06.2022

Алексей Крылов, в отношении которого недавно смягчили меру пресечения, вновь оказался в СИЗО. Причиной стали браслеты УФСИН, которые выдавали ложную тревогу, когда он находился дома

Команда адвокатов правового центра сделала всё возможное, чтобы добиться освобождения подзащитного из-под стражи. Пробыв два месяца под домашним арестом, он снова оказался в СИЗО из-за несовершенства техники слежения за перемещением обвиняемого, предоставленной УФСИН.

«Так называемые сработки системы происходили даже ночью, когда наш подзащитный находился дома. По этому поводу он неоднократно писал объяснительные прибывшим по его месту жительства сотрудникам ФСИН. Однако причиной, по которой следователь обратился в суд с ходатайством об изменении меры пресечения, стали именно неоднократные ошибки системы, истолкованные как нарушение условий нахождения под домашним арестом», — поясняет адвокат по уголовным делам Сергей Горшков.

Более того, Крылова отправили под стражу в нарушение норм законодательства, поскольку у него имеется заболевание, препятствующее его нахождению в СИЗО.

Крылов был задержан в Белоруссии по требованию российских правоохранителей ещё летом прошлого года. Всё это время он находился в СИЗО Витебска, дожидаясь экстрадиции в Россию. Проехав через всю страну в «столыпинском» вагоне, он прибыл в родной Благовещенск, где команда адвокатов добилась его освобождения.

«Команде адвокатов правового центра удалось добиться от следствия отказа от части обвинений, вменяемых подзащитному Алексею Крылову. У статьи 135 УК РФ «Развратные действия» без применения насилия в отношении лица, не достигшего 16-летнего возраста, просто нет аналога в Уголовном кодексе братской Белоруссии», — поясняет юрист, помощник адвоката Андрей Богомолов.

Основанием для обвинения стало заявление бывшей гражданской супруги Крылова. После ссоры с мужем она скачала домашнее видео интимного содержания с флеш-карты фотоаппарата, предъявив в качестве доказательств следствию. Помимо неё и правоохранителей эти материалы никто не видел и уж тем более не распространял.

«Вскоре после переезда отца и дочери в Белоруссию мать девочки, проживавшая в Благовещенске, обратилась с заявлением в местный Следственный комитет. Она обвинила бывшего гражданского мужа в похищении ребёнка, изготовлении и распространении порнографических материалов, назвав его чуть ли не маньяком и педофилом», — говорит адвокат по уголовным делам Роман Максимович.

Через несколько месяцев Алексея Крылова, проживавшего на тот момент в Витебске, арестовали по запросу российских правоохранителей. Квартиру, где находился молодой человек, объявленный в международный розыск, штурмовали с участием спецназа, выломав дверь и не на шутку напугав соседей. Местные правоохранители считали, что от них пытается скрыться человек, разыскиваемый на родине за совершение ряда тяжких преступлений, хотя по факту никаких доказательств вины, кроме заявления потерпевшей, ни отечественные, ни тем более белорусские силовики не имели.

«После задержания выяснилось, что данные ошибочны — дочь, в похищении которой обвинялся отец, была в полном порядке. Пересечение границы никаких вопросов у пограничников не вызвало — все документы в порядке, разрешение на выезд за рубеж было подписано матерью. Проведённый нами адвокатский опрос свидетелей внёс ясность в произошедшие события, позволил грамотно выстроить позицию защиты и добиться освобождения обвиняемого из-под стражи», — уверен адвокат по уголовным делам Сергей Горшков.

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ
Яндекс.Метрика