Дело ведёт:

Максимович Роман Викторович

Адвокат, помощник руководителя правового центра, партнер адвокатского бюро «Человек и Закон»

Бургуджи Юлия Витальевна

Юрист, помощник адвоката

От прокуратуры представление, от банка — извинения

22.07.2021

Гагаринская межрайонная прокуратура Москвы вынесла представление в адрес руководства банка, которое своевременно не отреагировало на адвокатский запрос о предоставлении видеозаписей с камер наружного наблюдения, которые могли сыграть решающую роль в рассмотрении судом дела доверителей правового центра. Теперь материалы лягут в основу кассационной жалобы, которая должна восстановить справедливость

В своём ответе надзорный орган сообщил, что в отношении финансовой организации было вынесено представление. В свою очередь банк принёс извинения, предоставив интересующие записи с камер видеонаблюдения для изучения. 

«Ранее команда нашего правового центра обратилась в прокуратуру с заявлением о привлечении к административной ответственности должностных лиц, которые не предоставили ответа на адвокатский запрос. Косвенным результатом бездействия чиновников стало вынесение наказания в отношении подзащитных», — рассказывает юрист, помощник адвоката Юлия Бургуджи.

В наш правовой центр обратились сёстры Боул, которым не посчастливилось оказаться в центре Москвы во время проведения несанкционированных митингов 31 января этого года. Девушки, направлявшиеся в магазин, были задержаны из-за ошибки полицейских и провели в изоляторе шесть суток. 

«На адвокатские запросы о предоставления видеозаписей с камер наружного наблюдения, которые могли пролить свет на произошедшее, ответов получено не было, что сказалось на конечном решении суда о привлечении студенток к административной ответственности», — говорит адвокат по административным делам Роман Максимович.

Команда адвокатов обратилась с заявлением в органы прокуратуры о привлечении должностных лиц, не предоставивших ответ на адвокатский запрос, к административной ответственности. Согласно статье 5.39 КоАП РФ, неправомерный отказ или несвоевременное предоставление информации влечёт наложение штрафа в размере от пяти до десяти тысяч рублей.

«В свою очередь прокуратура ограничилась представлением в адрес банка — своеобразным предупреждением о том, что повторное игнорирование адвокатских запросов может обернуться реальными штрафами в отношении руководства. Изученные материалы лягут в основу кассационной жалобы, которая может быть удовлетворена судом, а наказание, вынесенное в отношение наших доверителей, будет отменено», — уверен адвокат по административным делам Евгений Эрлихман.

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ