От решения до освобождения

Освобождённый под залог в два миллиона рублей подзащитный нашего правового центра Сергей Попов покинул стены СИЗО. Это случилось ближе к вечеру, хотя сам процесс, если бы не вмешательство адвокатов по уголовным делам Романа Максимовича и Дениса Калашникова, мог растянуться на неделю. Всему виной бюрократия и волокита, при этом человеческая жизнь систему правосудия волнует в последнюю очередь. Но не в этот раз. Настойчивые требования, жалобы и борьба за законные права и интересы подзащитного дали результат

Вологодский предприниматель Сергей Попов наконец покинул здание следственного изолятора в котором пробыл последние два месяца. По мнению следователей, именно он является виновником поджога лесозаготовительной машины, представляет опасность для окружающих и может сбежать в любой момент. Судья, прислушавшись к весьма убедительным доводам адвокатов, посчитал иначе, а потому отец троих детей уже вечером следующего дня оказался дома. Но в бочке мёда, которым можно считать решение об освобождении под залог, нашлась весомая ложка дёгтя, обильно смазанная бюрократией и незнанием законов сотрудниками правоохранительных органов.
Родные прождали у стен СИЗО целый день, но существовал риск, что выпустят молодого человека только через неделю. Требуемая сумма внесена, но узник в камере.
«Залог состоит во внесении подозреваемым, обвиняемым либо другим физическим или юридическим лицом имущества в виде денег и иных ценностей в целях обеспечения явки подозреваемого либо обвиняемого к следователю, дознавателю или в суд, предупреждения совершения им новых преступлений. Если освобождённый нарушит условия, внесённые деньги обратят в доход государства. Так гласит пункт 9 статьи 106 УПК РФ», — поясняет адвокат по уголовным делам Роман Максимович
Но одно дело внести необходимые для освобождения под залог два миллиона рублей, которые сумела найти мать бизнесмена, а уже совсем другое дождаться пока узник СИЗО выйдет на волю. Решение было вынесено поздним вечером четверга, когда банки были закрыты, но уже утром пятницы их перевели на счёт судебного департамента. Впереди два выходных, а срок зачисления составляет три рабочих дня. Вот и выходит, что узнав о своём освобождении, Сергей Попов должен был провести ещё почти неделю в изоляторе.
«Пункт 5 статьи 106 УПК РФ говорит о том, что деньги, являющиеся предметом залога, вносятся на депозитный счет соответствующего суда или органа, в производстве которого находится уголовное дело. О принятии залога составляется протокол, копия которого вручается залогодателю. Проблема заключалась в том, что упрямые и не знающие законодательства чиновники, могут толковать внесение и зачисление как понятия равнозначные, хотя во времени они могут быть отдалены друг от друга на несколько дней. Кодекс говорит именно о внесении», — уверен адвокат по уголовным делам Денис Калашников
Адвокатам пришлось разделиться, чтобы поведать вологодским сотрудникам суда и следователям об особенностях отечественного законодательства и о мерах, которые будут предприняты в случае, если их подзащитный не покинет стен СИЗО в течение дня. К вечеру Сергей Попов был на свободе.
«Вопрос, казалось бы, был решён еще в четверг. Молодой человек и родственники, пришедшие поддержать его на заседание Вологодского городского суда, ответили аплодисментами на решение председательствующего, который отказал в удовлетворении ходатайства следователей о продлении срока содержания под стражей. Доводы и доказательства, представленные защитниками, оказались куда убедительнее заявлений оперативников и прокурора, не подкреплённых фактами», —рассказал адвокат по уголовным делам Роман Максимович

Другие материалы по этой теме:

24.09.2018
Если у сотрудников правоохранительных органов возникает необходимость проверить ваши документы, важно помнить о том, что любой гражданин защищен законами от любых злоупотреблений и проявления...
19.09.2018
Бабушкинская межрайонная прокуратура Москвы, рассмотрев обращение адвоката по уголовным делам нашего правового центра Александра Спиричева, приняла решение провести более конкретную проверку по...
12.09.2018
Верховный суд Республики Башкортостан удовлетворил ходатайство адвоката по уголовным делам Максима Плешкова, освободив из-под стражи подзащитную нашего правового центра Татьяну Неваленову, ранее...

Страницы

Ваши вопросы по этой теме:

Страницы

Отзывы наших клиентов:

Спасибо правовому центру "Человек и Закон", адвокатам Нагорному Е.А. и Тарасову М.А. за то, что вытащили моего сына из-за решётки. Мы всё ещё не можем прийти в себя от счастья. Мой сын попал в тюрьму по "нехорошей" статье — "изнасилование". Когда я обратилась в "Человек и Закон" за помощью, суд уже закончился и сыну дали реальный срок, хотя он не совершал этого преступления. Адвокат по уголовным делам Евгений Нагорный изучил все материалы дела и нашёл множество подтверждений халатной работы следствия, не заинтересованного в установлении истинных обстоятельств произошедшего, а желающего только посадить человека и поставить себе за это очередную галочку. Адвокат Нагорный подал апелляцию, в итоге моего сына освободили прямо в зале суда, где рассматривалась жалоба.

Мы желаем вам удачи во всех делах. Материнское сердце спокойно, благодаря вам. Низкий поклон! Сердечная благодарность!

Хочу выразить искреннюю сердечную благодарность адвокату по уголовным делам правового центра "Человек и Закон" Марсу Тарасову. Только благодаря ему я избежал тюрьмы.

Волею судьбы, я оказался впутан в некрасивую историю вокруг растраты госсредств на космодроме "Байконур", хотя я всего лишь подрабатывал там сторожем. По делу я проходил одним из подозреваемых, на меня всё время давили следователи, требовали, чтобы я сознался в преступлении, которого я не совершал. Местные адвокаты за моё дело не брались — считали бесперспективным. Тогда я обратился в правовой центр "Человек и Закон". Адвокат по уголовным делам правового центра Марс Тарасов немедленно приехал и, внимательно изучив все бумаги, сказал, что у меня есть надежда. Благодаря грамотно избранной им тактике, мне удалось из подозреваемого стать свидетелем и избежать скамьи подсудимых. Спасибо !!!

Очень рад, что на Вашем сайте появилась графа "отзывы". Теперь я могу всем рассказать о том, как вы и ваш правовой центр помогает людям.

Я попал в сложную ситуацию, когда меня пытались обвинить и осудить по сфабрикованному делу. Мне грозило 5 лет колонии. Мои поиски адвокатов привели в Москву. Я обратился за помощью к адвокатам правового центра «Человек и Закон». И теперь я с полной уверенностью могу заявить, что интуиция меня не подвела. Ведь сегодня на рынке работает множество адвокатов, но только не многие из них имеют высокую квалификацию на самом деле. Профессиональные юристы подключились к моему делу на этапе судебного следствия. Это адвокат Марс Абрарович Тарасов и Дмитрий Александрович Донцов. Если бы я попал к вам раньше, то этого суда вообще могло бы не быть. Очень жалею, что не послушал совета людей и сразу не пошёл к Вам, ну как говориться, после драки, кулаками не машут. Я благодарен Вам, то что вы действительно оказались ответственными профессионалами своего дела.

Вы чётко разложили суду по полочкам все моменты моего дела, которые указывали на сфабрикованность. При этом другие, с позволения сказать, адвокаты, этого не видели, а видели только дату очередной выплаты. Спасибо Вам огромное! Вам благодарны я, мои родные, моя супруга и моя маленькая дочь. Ведь только благодаря Вам, на целых 5 лет жизни у них не забрали сына, мужа и отца! Я прочитал у вас на сайте, что вам доверяет вся Россия! Это без преувеличения так! Хочу обратиться к посетителям сайта, не тратьте драгоценное в подобных обстоятельствах время, как это сделал я! Большинство адвокатов преследуют цели заработать, а не отстоять человека от лживого обвинения! Сотрудники правового центра «Человек и Закон», это Люди с Большой буквы, для которых адвокатура является истинным призванием и целью в жизни! Спасибо Вам ещё раз, спасибо!

[Ссылка на решение суда по этому делу]

Страницы

 


 

 

 

 

 

«Адвокаты и юристы нашего правового центра вот уже много лет успешно защищают интересы доверителей, как в судах по самым различным категориям дел, так и в разных инстанциях и госорганах. От других юридических фирм нас выгодно отличает, как высочайший профессионализм и опыт сотрудников, так и очень тесное взаимодействие со СМИ. Индивидуальный подход к каждому клиенту, максимальная честность при разрешении юридических вопросов, помогает нам успешно решать самые разные правовые проблемы: от простых бытовых до сложных экономических. 

— Марс Тарасов, руководитель правового центра «Человек и Закон», управляющий партнер адвокатского бюро "Человек и Закон"


Узнайте, как мы можем помочь вам решить проблему

Звоните: +7 (495) 646-06-97
+7 (499) 973-18-68

Или закажите обратный звонок

Записаться на платный приём к адвокату

: