Комментировал:

Тарасов Марс Абрарович

Руководитель правового центра, адвокат, управляющий партнер адвокатского бюро «Человек и Закон»

От самоизоляции к росту домашнего насилия

02.04.2020

Режим самоизоляции и карантина привёл к тому, что большинство жителей страны оказались заточёнными в четырёх стенах собственной квартиры. В интервью программе «Вести. Дежурная часть» на телеканале «Россия 24» адвокат по уголовным делам нашего правового центра Марс Тарасов рассказал о том, почему сейчас правоохранители фиксируют рост домашнего насилия, и о работе юристов, которой с каждым днём становится всё больше

В режиме самоизоляции оказались не только жители России. Правительства большинства стран приняли аналогичные меры, чтобы сдержать эпидемию коронавируса. В нынешних условиях у людей появилась возможность проводить больше времени с близкими, но есть и обратная сторона медали: если раньше разнообразие в привычный быт вносила работа, то сейчас — скука, растёт уровень агрессии и, как следствие, домашнего насилия.

«В наш правовой центр накануне обратился мужчина, ставший жертвой домашнего насилия. Действительно, случай анекдотичный: сидел дома, злоупотреблял алкоголем, конфликтовал с женой. Супруга не выдержала, пригласила родственников, которые, проводя воспитательную беседу, причинили потерпевшему лёгкий вред здоровью», — рассказывает адвокат по уголовным делам Марс Тарасов.

Экстренные службы, в том числе и полиция, свою работу не приостановили. Правоохранители действуют в режиме повышенной нагрузки: заявления об участившихся фактах домашнего насилия, конфликтных ситуациях с соседями поступают каждый день. Многие решили во время самоизоляции провести ремонт в квартире, а шум вызывает недовольство жильцов.

«Затяжные праздники, будь то новогодние или майские, характеризуются всплеском не только домашнего насилия, но и преступности вообще. Граждане привыкли праздновать с размахом, сопровождаемым активными возлияниями. Потому наш правовой центр можно отнести к экстренным службам, любой желающий может обратиться за юридической помощью круглосуточно», — говорит адвокат по уголовным делам Марс Тарасов.

Статистика, как известно, знает всё. По данным исследований, в то время, когда люди вынуждены находиться дома, растёт количество разводов и бытового насилия. Властям Британии пришлось даже выпустить специальное обращение, в котором говорится о том, что потерпевшие, несмотря на режим строжайшего карантина, могут покинуть жилище и попросить убежища в социальных приютах, двери которых, несмотря на принятые меры, всегда открыты.

«В нынешних условиях гражданам следует избегать возможных конфликтов с близкими и ограничить не только свою свободу, но и потребление спиртного. Можно заняться семейными делами, посмотреть фильмы или заняться самообразованием. Кризис закончится скоро, и жизнь вернётся в прежнее русло», — уверен адвокат по уголовным делам Марс Тарасов.

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ
Свяжитесь с нами
Правовой центр "Человек и Закон" готов оказать любую юридическую помощь.
127055, Москва, улица Бутырский вал, дом 68, офис 403

Правовой портал "Человек и Закон"
Любое копирование, воспроизведение или цитирование (полное или частичное) разрешается только с письменного согласия правообладателя.
Учредитель: ООО "Пиманов и партнёры". Главный редактор Воробьёв А.В.
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 38367 выдано 17.12.2009 Федеральной службой по надзору в сфере связи.
Оказание юридической помощи осуществляется с использованием товарного знака «Человек и Закон»,
зарегистрированного в Государственном реестре товарных знаков обслуживания Российской Федерации за № 386788.