Дело ведёт:

Панфилов Дмитрий Владимирович

Адвокат, руководитель практики по уголовным делам

От возбуждения уголовного дела к восстановлению на работе

20.11.2020

В наш правовой центр обратилась сотрудница крупного предприятия Татарстана, которая пытается восстановиться на работе. Женщина обратилась за помощью команды адвокатов в тот момент, когда точку в её деле поставил Верховный суд России, но выход даже из такой, казалось бы, тупиковой ситуации был найден

В лаборатории ЗАО «Предприятие Кара Алтын» наша доверительница в общей сложности проработала девять с половиной лет. Была награждена благодарственными письмами и почётными грамотами. Но все эти регалии не оказали никакого влияния на руководство, которое решило избавиться от профессиональной сотрудницы в связи с истечением трудового договора.

«В 2015-м с доверительницей был заключён срочный трудовой договор в связи с беременностью сотрудницы, занимавшей должность лаборанта химического анализа. Спустя пять месяцев та благополучно родила, что означало автоматическое расторжение контракта. Но после истечения срока договора наша доверительница продолжала работать в данной организации ещё почти три года», — поясняет адвокат по гражданским делам Дмитрий Панфилов.

Узнав от руководства о том, что срочный трудовой договор, заключённый якобы для выполнения обязанностей временно отсутствующего работника, будет расторгнут, женщина решила обратиться в суд. В своём иске она просила признать срочный трудовой договор заключённым на неопределённый срок, восстановить её на работе и взыскать средний заработок за время вынужденного прогула.

«Свои требования она мотивировала тем, что в соответствии со статьёй 79 Трудового кодекса РФ срочный трудовой договор прекращается по истечении срока его действия. Об этом работник должен быть предупреждён в письменной форме не менее чем за три календарных дня до увольнения. После формального окончания соглашений она продолжала работать в данной организации ещё 2 года и 10 месяцев. В соответствии со статьёй 58 ТК РФ, если ни одна из сторон не потребовала расторжения трудового договора в связи с истечением времени его действия, условие о срочном характере утрачивает силу и соглашения считаются заключёнными на неопределённый срок», — уверен адвокат по гражданским делам Дмитрий Панфилов.

Работодатель по неизвестной причине пропустил срок окончания срочного трудового договора, поэтому он трансформировался в заключённый на неопределённый срок. Ошибка заключается в том, что несмотря на пропуск срока для расторжения срочного трудового договора (а также трёхдневного срока предупреждения о прекращении), расторгнут договор как срочный. Любые изменения условий допускаются только по согласию сторон, через подписание дополнительного соглашения.

«Причиной того, что исковые требования нашей доверительницы были оставлены без удовлетворения, стало предоставление подложных срочных трудовых договоров от работодателя в качестве доказательств ответчика. Изучив обстоятельства, мы приняли решение обратиться к руководству Следственного комитета республики с требованием провести проверку и принять решение о возбуждении уголовного дела. Решительные действия команды адвокатов в безвыходной, казалось бы, ситуации стали первым шагом на пути к восстановлению справедливости. Мы добьёмся отмены решений судов и восстановим нашу доверительницу в должности», — резюмирует адвокат по гражданским делам Дмитрий Панфилов.

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ