Дело ведёт:

Гуков Алибек Сафарович

Адвокат, к.ю.н., доцент

От защиты прав к уголовному делу

09.06.2021

Защита прав потребителей может обернуться возбуждением уголовного дела. Клиенты доверителей нашего правового центра посчитав, что услуги им были оказаны некачественно, обратились в суд. Один из предоставленных истцами документов имеет признаки подделки. Если фальсификацию удастся доказать, их могут обвинить в мошенничестве

На одном из заседаний по гражданскому делу о защите прав потребителей недовольный качеством оказанных услуг истец предоставил в качестве доказательства документ, который, как утверждают ответчики, не был ими подписан. Несмотря на возражения одной из сторон, протокол к акту выполненных работ был приобщён к делу и повлиял на конечное решение об удовлетворении иска.

«Если выяснится, что наши доверители правы, в отношении истцов могут возбудить уголовное дело по факту фальсификации доказательств. Подделав протокол, они совершили мошеннические действия, нанеся таким образом материальный ущерб ответчикам», — поясняет адвокат по уголовным делам Алибек Гуков.

Команда адвокатов правового центра обратилась к руководству Следственного комитета, добившись возбуждения уголовного дела, при этом правоохранителей, что удивительно, заинтересовал не сам акт, а фотографии, которые к нему были приложены. За год оперативники так и не сумели найти виновных, хотя установить подозреваемых не составляло труда, а потом и вовсе вынесли постановление о прекращении дела.

«Чтобы обжаловать решение следователей, мы обратились в Октябрьский районный суд Владимира, но получили отказ. Инстанция отказала, не увидев предмета для разбирательств. Вскоре составленную нами апелляционную жалобу изучит областной суд», — говорит адвокат по уголовным делам Алибек Гуков.

Гражданский спор, идущий параллельно с расследованием дела, закончился тем, что иск недовольных покупателей, которые, возможно, использовали сфальсифицированные документы, был удовлетворён, однако и это решение было обжаловано в вышестоящей инстанции.

«Несколько лет назад доверители нашего правового центра — владельцы небольшого предприятия, занимающегося поставкой и сборкой дорогостоящей иностранной мебели — столкнулись с так называемым потребительским терроризмом. Их клиенты, получив кухню стоимостью четыре миллиона рублей, начали использовать лазейки в законодательстве, позволяющие с помощью жалоб и претензий сэкономить на покупке за счёт продавца», — уверен адвокат по уголовным делам Алибек Гуков.

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ