Отказали в России, поддержали в Европе 

Дело ведёт:

Лоскутов Вячеслав Алексеевич

Адвокат, представитель в ЕСПЧ

Отказали в России, поддержали в Европе

10.09.2019

Европейский суд по правам человека вынес постановление в пользу доверителя нашего правового центра Александра Комолова. Жалоба касалась длительного неисполнения решения российского правосудия. Деньги мужчина получил только спустя 14 лет. Адвокат по делам ЕСПЧ Вячеслав Лоскутов рассказал о том, какие нарушения были установлены и на какую компенсацию может рассчитывать пострадавший

ЕСПЧ удовлетворил жалобу россиянина Александра Комолова, чьи интересы представляла команда нашего правового центра. Инстанция усмотрела сразу два грубейших нарушения Конвенции о защите прав человека: на справедливое судебное разбирательство и уважение собственности, обязав власти выплатить компенсацию. Вскоре дело может быть пересмотрено российскими судами по требованию заявителя.

«Исполнение решения является неотъемлемой частью судопроизводства. В случае Александра Комолова его пришлось ждать с 1998 по 2012 год. Почти 15 лет мужчина не мог получить от государства компенсацию за причинённый вред здоровью и моральный ущерб, а через полгода после выплаты его обязали всю сумму вернуть обратно государству. Эта история, пожалуй, могла приключиться только в России с её многострадальными жителями и произволом отдельно взятых чиновников», — считает адвокат по делам ЕСПЧ Вячеслав Лоскутов. 

Александра Комолова задержали по подозрению в убийстве в 1996 году. По его словам, целый месяц он подвергался настоящим пыткам со стороны правоохранителей, которые хотели получить признательные показания, но не сдался. За свободу мужчина заплатил высокую цену: стал инвалидом второй группы, а обвинения всё же сняли. 

«Долгие годы наш доверитель пытался взыскать деньги за причинённый вред здоровью и моральный ущерб. В 1997 году Зеленоградский городской суд признал его правоту и обязал государство, то есть ответчика, выплатить сумму в шесть с половиной миллионов рублей», — рассказал адвокат по делам ЕСПЧ Вячеслав Лоскутов. 

А в 1998 году Фемида оставила решение суда первой инстанции в силе, и, казалось бы, в деле пора было ставить точку, но получить свои деньги мужчина не мог в течение многих лет. Многократные и изнурительные визиты заявителя в ФССП, потеря исполнительного листа и, в довершение всего, уничтожение архива судебных приставов отодвигали исполнение решения. Но в конце 2012 года, выплатив компенсацию за вред здоровью и незаконное содержание под стражей, Минфин посчитал, что произошла ошибка. Через полгода ведомство предъявило иск о взыскании денег обратно в бюджет. Государственный орган посчитал, что цифра должна быть уменьшена в 1000 раз в связи с деноминацией. Причём сумма иска, которую чиновники предъявили к незадачливому взыскателю, на этот раз уже превышала выплаченную сумму на 40 тысяч рублей, так как в неё были включены судебные пошлины. 

«Закономерный вопрос: как же быть с тремя, как минимум, никем не отменёнными судебными актами, в которых значилась сумма в шесть с половиной миллионов рублей, — 1998, 1999 и 2009 годов? На него чиновники отвечать не стали, а просто взыскали деньги. Но международные требования Конвенции о защите прав человека к государству значительно строже. Взыскание назад присуждённой и уже выплаченной компенсации является нарушением принципа правовой определённости и стабильности судебных решений, вступивших в законную силу и никем не отменённых», — считает адвокат по делам ЕСПЧ Вячеслав Лоскутов. 

Россия ратифицировала Европейскую конвенцию по правам человека, а потому многие споры граждан нашей страны с государственными органами решаются в ЕСПЧ. Эта инстанция является последней, где можно доказать свою правоту, и то если все возможности, предусмотренные в стране-участнице, исчерпаны. Суд рассматривает далеко не все споры, а лишь те, которые находятся под его юрисдикцией. Говоря проще, это арена битвы маленького человека с могучей государственной машиной, и победа чаще всего остаётся именно за ним. 

«Из огромного объёма обращений суд принимает к рассмотрению лишь те, которые попадают в его сферу деятельности. Статистика гласит, что менее двух процентов жалоб проходят все необходимые фильтры. Это касается как сути дела, так и всех тонкостей в заполнении бумаг. Жалобы нашего доверителя признаны соответствующими всем жёстким требованиям, и по результатам их рассмотрения было вынесено постановление ЕСПЧ», — резюмирует адвокат по делам ЕСПЧ Вячеслав Лоскутов. 

 

Вопросы по теме:











Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ
Свяжитесь с нами
Правовой центр "Человек и Закон" готов оказать любую юридическую помощь.
127055, Москва, улица Бутырский вал, дом 68, офис 403

Информационный портал "Человек и Закон"
Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС77-38367, выдано 17 декабря 2009 года
Любое копирование, воспроизведение или цитирование (полное или частичное) разрешается только с письменного согласия правообладателя.
Оказание юридической помощи осуществляется с использованием товарного знака «Человек и Закон»,
зарегистрированного в Государственном реестре товарных знаков обслуживания Российской Федерации за № 386788