Комментировал:

Отличить соседей от рейдеров

18.09.2020

Подозрительные соседи не дают спокойно жить семье с маленькими детьми. Они требуют выкуп за долю в квартире — два с половиной миллиона рублей, и не стесняются в выборе средств. Можно ли противостоять тем, кто выживает из дома, в интервью программе «Вести. Итоги недели» на телеканале «Россия» рассказал адвокат по уголовным делам нашего правового центра Александр Спиричев

Между собой члены семьи Ручьёвых общаются шёпотом, лишь бы не рассердить злую соседку, а по собственной квартире передвигаются на цыпочках. Всё после того, как женщина избила ребёнка, который шумел, шваброй. Так утверждает мама мальчика, которая уже написала заявление в полицию. У пострадавшего врачи диагностировали закрытую черепно-мозговую травму.

«По словам Натальи, её бывший муж продал свою одну треть доли недвижимости. После этого соседка появилась на пороге квартиры Ручьёвых и стала вести себя по-хозяйски. На просьбу показать документы она потребовала освободить треть дома. С тех пор скандалы и громкий шум стали постоянными гостями квартиры. Претензии женщины обоснованны, ведь, согласно документам, она владеет частью имущества», — уверен адвокат по уголовным делам Александр Спиричев.

Члены семьи уверяют: им угрожают физической расправой, например, облить на улице кислотой. Впрочем, пока соседи от слов к делу не переходят, но жить в условиях постоянного стресса не хочет ни та, ни другая сторона. В этих «набегах», по словам потерпевших, участвует и сын соседки Олег, на которого и оформлена проданная доля. Между тем, по словам юристов, незваные гости вообще не имели права переступать порог квартиры без определения порядка пользования недвижимостью по суду.

«Подобное сосуществование может продолжаться годами. Единственный выход из ситуации — сесть за стол переговоров. Сторонам придётся пойти на уступки и договориться о выкупе доли. Суд будет рассматривать различные нюансы и основания для вселения и если посчитает требования истцов законными, то может их удовлетворить», — говорит адвокат по уголовным делам Александр Спиричев.

Получая заявления, стражи порядка проводят проверки, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего, но в возбуждении уголовного дела отказывают. То ли деяния не такие жестокие, как о них рассказывают хозяева, а может, для привлечения к ответственности не хватает весомых доказательств, но полиция, которую регулярно вызывают Ручьёвы, помочь бессильна.

«В своей части квартиры можно установить камеры наблюдения. Общаясь с соседями, которых обвиняют в угрозах жизни или рукоприкладстве, необходимо держать под рукой мобильный телефон, на который следует фиксировать всё происходящее. А обо всех фактах нарушения законодательства информировать стражей порядка. Если жить с соседями в мире не получается, это ещё не значит, что они квартирные рейдеры. Обо всём можно договориться, остальные споры под силу решить только суду», — считает адвокат по уголовным делам Александр Спиричев.

 

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ