Комментировал:

Ответственность за поддельные сертификаты

24.11.2021

В Госдуму внесли сразу два законопроекта о QR-кодах. Их будут выдавать либо на год — после второй дозы вакцины, либо на полгода — если человек переболел. Похоже, новые правила заработают через три месяца. О том, какая ответственность грозит покупателям липовых вакцин, в интервью Первому каналу рассказала адвокат по уголовным делам нашего правового центра Ольга Немцева

В зал пленарных заседаний представители правительства должны приходить с QR-кодом. Правительство внесло законопроект в Государственную думу, чтобы эта норма была распространена на всех граждан. Начинать надо с себя.

«Вскоре коды потребуются для входа в кафе, торговые центры, кинотеатры и прочие общественные места. В аптеку или продуктовый можно будет и так войти. Недовольных много. В Екатеринбурге на митинге кричали о холокосте. В Братске с протестующими заочно поругался мэр города», — поясняет адвокат по уголовным делам Ольга Немцева.

Непривитых гоняют во всём мире. В Хорватии их даже на похороны не пускают. Во Франции — санпропуска. В Италии — зелёные паспорта. QR-коды действуют в Нью-Йорке. Антиваксеры спорят, дерутся, даже убивают.

«А в Хакасии поймали фельдшера за фиктивную вакцинацию. Около сотни человек, не уколовшись, получили липовые справки. Заплатили по тысяче с носа. В Волгограде 26-летний участковый врач требовал по шесть тысяч. Теперь оба под следствием. Как и их клиенты», — говорит адвокат по уголовным делам Ольга Немцева.

Конца пандемии пока не видать. Смертность бьёт рекорды. Но это всё непременно закончится, успокаивают врачи. Просто надо прививаться.

«Приобретая поддельный сертификат, не имея отношения к его изготовлению, вы тоже становитесь участником преступления. Наступает уголовная ответственность, наказание — исправительные работы либо лишение свободы на срок до одного года», — уверена адвокат по уголовным делам Ольга Немцева.

 

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ