Комментировал:

Коломиец Сергей Викторович

Адвокат, руководитель практики по административным делам, партнер адвокатского бюро «Человек и Закон»

Ответственность за развлечения

26.05.2021

Прокуратура, похоже, всерьёз решила взяться за так называемых зацеперов, то есть тех, кто не прочь пощекотать свои нервы поездкой на крыше железнодорожного вагона, а потом выложить отчёт о своём «подвиге» в Интернет. Предлагается блокировать специализированные сайты, а также ужесточать ответственность за подобные поездки. О том, что ждёт нарушителей сейчас, в интервью программе «Московский патруль» на телеканале «Москва 24» рассказал адвокат по уголовным делам нашего правового центра Сергей Коломиец

Видео, выложенное молодыми людьми в Интернет, где они с гордостью демонстрируют своё очередное приключение на крыше железнодорожного вагона, можно найти без труда. Это называют зацепингом: суть забавы состоит в том, чтобы проехать несколько десятков километров верхом на электричке или пассажирском поезде, несущемся на огромной скорости. Любители подобного экстрима объединяются в группы, выкладывают видео и обучают всех желающих на специализированных сайтах. Именно их и хочет заблокировать транспортная прокуратура.

«В прошлом году Госдума приняла в третьем, окончательном чтении законопроект, который вводит уголовную ответственность для дебоширов на транспорте, а также за зацепинг (передвижение снаружи вагона) и ослепление пилотов лазерными указками. Таких граждан приравняли к хулиганам, которые на данных объектах также являются источником повышенной опасности. Если для самолёта это — опасность разгерметизации, то, например, для поезда — угроза схода с рельсов», — рассказывает адвокат по уголовным делам Сергей Коломиец.

Своеобразным «шиком» среди зацеперов считается поездка на скоростном поезде «Сапсан», который на отдельных участках пути от Санкт-Петербурга до Москвы разгоняется до двухсот километров в час. Что уж говорить про крышу или межвагонное пространство обычной электрички: этой экстремальной забавой уже никого не удивить. Хотя если информация от органов полиции или прокуратуры дойдёт до родителей хулиганов, большинство из которых несовершеннолетние, тем явно станет не по себе.

«На сегодняшний день статья 213 УК РФ дополняется пунктом, в соответствии с которым уголовно наказуемым становится хулиганство, совершённое на железнодорожном, морском, внутреннем водном или воздушном транспорте, а также на любом ином транспорте общего пользования. Кроме того, кодекс дополняется статьёй 267 прим. 1, устанавливающей ответственность за совершение из хулиганских побуждений действий, угрожающих безопасной эксплуатации транспортных средств. Максимальным наказанием за это преступление является лишение свободы на срок до двух лет», — говорит адвокат по уголовным делам Сергей Коломиец.

Прокуратура выступает за полный запрет сайтов для зацеперов и контроль за их появлением. Недавно чиновники заявили о блокировке 15 ресурсов, но это капля в море. Сколько несчастных случаев произошло с молодыми людьми, считающими, что своей смелостью и ловкостью можно удивить сверстников, не пересчитать. Теперь, вероятнее всего, делиться «подвигами» будет негде.

«Последняя редакция Уголовного кодекса РФ выделяет в особую категорию деяния, которые были совершены вне транспортного средства. К ним будут отнесены и действия так называемых зацеперов. Преступникам будет грозить штраф в размере от 150 тысяч до 300 тысяч рублей. Альтернатива — ограничение свободы на срок до двух лет либо лишение свободы», — резюмирует адвокат по уголовным делам Сергей Коломиец.

 

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ