Дело ведёт:

Победа защиты и позор для следствия

25.01.2019

Неожиданную развязку получила история Масрура Мирдодоева, обвиняемого в совершении разбоя. Правоохранители, так и не сумевшие доказать его причастность к преступлению, сделали всё, чтобы избежать наказания за свою некомпетентность. Освобождённого из СИЗО гражданина Таджикистана, который из-за бюрократических проволочек не мог продлить регистрацию, подвергли административному выдворению на родину. Добиться реабилитации за необоснованное преследование в такой ситуации практически невозможно. Но свобода, которой для своего подзащитного сумел добиться адвокат по уголовным делам нашего правового центра Сергей Коломиец, стоит куда дороже

Масрур Мирдодоев вернулся на родину. Его невероятным приключениям в России подошёл конец, и хотя о её жителях молодой человек всегда будет помнить только хорошее, о знакомстве с правоохранительной системой нашей страны постарается поскорее забыть. Случай, который произошёл несколько дней назад, можно назвать не иначе как странным стечением обстоятельств: Мирдодоева для рядовой проверки документов задерживает патруль ППС, а не найдя их, отправляет в спецприёмник, где содержатся нелегальные мигранты. Суд выносит решение об административном выдворении за пределы страны.

«Находясь под подпиской о невыезде, молодой человек не мог получить регистрацию, ведь для этого необходимо пересечь границу в обратном направлении. Получается заколдованный круг — уехать нельзя, въехать невозможно. Его задержание и выдворение можно считать настоящим подарком судьбы для следствия и прокуратуры. Не исключено, что подобный «сюрприз» они сами для себя и организовали», — рассказывает адвокат по уголовным делам Сергей Коломиец.

После того как Мирдодоева, обвиняемого в тяжком преступлении, выпустили из СИЗО, а уголовное дело вернули в прокуратуру, встал вопрос о его прекращении. Спустя год, как следует из статьи 19 УПК, подзащитный нашего правового центра мог требовать реабилитации за необоснованное преследование и 20 месяцев заключения, которые он провёл в камере. Масрур был вправе рассчитывать на солидную компенсацию от государства, а виновников в лице правоохранителей ждало серьёзное наказание, которого им, судя по всему, теперь удастся избежать. В общем, сделали хорошую мину при плохой игре.

«С самого начала уголовное дело напоминало партию в шахматы. Правоохранители играли белыми. Год ушёл на расследование разбойного нападения, после чего были взяты под стражу Масрур Мирдодоев и его предполагаемый подельник. Но развить инициативу оперативникам не удалось. Последовали несколько неудачных ходов, в результате которых они умудрились «подставиться» своим незнанием Уголовно-процессуального кодекса, а в эндшпиле, которым можно считать передачу дела в суд, от предполагаемого мата спасал только председательствующий, четырежды возвращая дело в прокуратуру для устранения ошибок», — говорит адвокат по уголовным делам Сергей Коломиец.

И всё же гроссмейстерская игра линии защиты не привела к победе. Одержать верх в виде оправдательного приговора, как показывает статистика, практически невозможно. В 99,64 процентов случаев можно услышать вердикт «виновен». Следствие и прокуратура не привыкли терпеть горечь поражения, а судьи, большинство из которых начинали свою карьеру в органах, не дают в обиду бывших коллег. Исход партии: ничья в пользу подзащитного. Он сумел избежать наказания и вернулся домой, хотя и пережил массу неприятностей.

«Учитывая, что статья 162 УК РФ, по которой обвиняли нашего подзащитного, является тяжкой, Мирдодоеву грозило до 15 лет лишения свободы. Даже учитывая все положительные характеристики и отсутствие судимости, Масруру грозило около 10. Но те грубейшие ошибки, которые нам удалось выявить на стадии следствия, не могли остаться незамеченными. Следует отдать должное судьям: выносить вердикт на основании домыслов и невнятных доказательств и брать грех на душу они не стали. Подобный «ничейный» итог можно оценить как безусловную победу. Учитывая сложившуюся практику, оправдательный приговор можно считать счастливым случаем, а этого исхода удалось добиться только путём кропотливой и тяжёлой работы», — резюмирует адвокат по уголовным делам Сергей Коломиец.

 

Отзывы об этом деле:

Вопросы по теме:

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ
Яндекс.Метрика

Заказать обратный звонок

Ваш телефон:
Ваш email:
Ваше имя:
Суть вопроса: