Комментировал:

Побег из курятника или кража со взломом

22.06.2017

Журналисты и зоозащитники провели необычную акцию: с одной из ферм Подмосковья вынесли трех птиц, чтобы привлечь внимание общественности к жизни животных, что содержатся в неволе, и вскоре будут пущены на убой. Результаты получились весьма неоднозначные: одни поддержали активистов, а другие призвали привлечь их к ответственности. В интервью программе «Вести в 22:00» на телеканале «Россия 24», уголовный адвокат нашего правового центра Александр Швецов сказал о том, что поступок напоминает кражу, а молодых людей может ждать наказание

Необычное видео появилось накануне. На нем журналисты одного из печатных СМИ вместе с фотографом идут по полям и лесам, пытаясь найти неохраняемый вход к одной из птицефабрик Подмосковья. Затем минуют высокий забор, вскрывают замок в одном из курятников и выносят из него трёх индеек. Всё происходит ночью и ни охрана, ни сотрудники предприятия не смогли помешать своеобразной акции по помощи животным, которые содержатся в неволе, чтобы потом стать чьим-то обедом или ужином.

«Всё это больше похоже на обычную кражу, то есть тайное хищение чужого имущества группой лиц по предварительному сговору с незаконным проникновением в помещение. Статья 158 УК предусматривает за это наказание до пяти лет лишения свободы», — говорит уголовный адвокат Александр Швецов.

Общественники заявили о том, что всего лишь хотели помочь птицам, чья печальная участь не могла оставить их равнодушными. Выбрали трех индеек, что выглядели хуже других, и решили построить для освобождённых вольер в парке. Их целью было защитить птиц, превратив их в домашних животных, а заодно и привлечь внимание общественности к жизни братьев наших меньших, которых откармливают и выращивают, чтобы накормить эту же самую общественность. Словом, поступок не из шалости, а из жалости.

«У любого преступления есть мотив. Этот, пусть и весьма благородный, не умаляет содеянного. Молодые люди проникли на охраняемую территорию тайком, вскрыли замок и похитили пернатых, которые, согласно закону, являются имуществом, что находилось в помещении. Если будет написано заявление о возбуждении дела, то видеозапись этой акции станет одним из доказательств вины участников акции», — уверен уголовный адвокат Александр Швецов.

Индейкам построили вольер, где они вполне мирно живут, увы, но вскоре одна из них умерла. Другим дали имена: Зоя и Алиса. Руководство средства массовой информации, которое наверняка знала о готовящейся акции, признаёт, что журналисты слегка перегнули палку, но ведь именно скандал может привлечь внимание аудитории к тому, о чем хотели заявить молодые люди. Пока не известно, чем кончится история, но жизнь пернатых точно изменилась в лучшую сторону.

«Сотрудники правоохранительных органов, в случае, если поступает заявление о совершении преступления, обязаны провести доследственную проверку, итогом которой может стать возбуждение уголовного дела. Какое наказание ждет общественников, должен решить суд. Украденное имущество, могут обязать вернуть законному владельцу», — считает уголовный адвокат Александр Швецов.

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ
Свяжитесь с нами
Правовой центр "Человек и Закон" готов оказать любую юридическую помощь.
127055, Москва, улица Бутырский вал, дом 68, офис 403

Правовой портал "Человек и Закон"
Любое копирование, воспроизведение или цитирование (полное или частичное) разрешается только с письменного согласия правообладателя.
Учредитель: ООО "Пиманов и партнёры". Главный редактор Воробьёв А.В.
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 38367 выдано 17.12.2009 Федеральной службой по надзору в сфере связи.
Оказание юридической помощи осуществляется с использованием товарного знака «Человек и Закон»,
зарегистрированного в Государственном реестре товарных знаков обслуживания Российской Федерации за № 386788.