Комментировал:

Под одной крышей с убийцей

22.02.2022

В Кемерово местная жительница вынуждена жить в одной квартире с убийцей её матери. Отсидев за убийство шесть лет, он вышел из колонии. Можно ли помочь женщине, в интервью программе «Вести. Дежурная часть» на телеканале «Россия 24» рассказал адвокат по уголовным делам нашего правового центра Сергей Горшков

По тёмному коридору двушки на окраине Кемерово Анна Саматова ведёт съёмочную группу в самую солнечную комнату квартиры — помещение, где живут её дети, школьницы 11 и 13 лет. Остальная часть квартиры для детей под запретом. Во второй комнате для игр нет места — там обустроенная небольшая кухня и кровать Анны. В дверь настоящей кухни с газовой плитой и раковиной врезан замок, чтобы ещё один обитатель квартиры, отсидевший за убийство матери женщины, мог запираться изнутри.

«Печальная история развернулась в непростые 90-е. Мать Анны Саматовой тогда с трудом добывала деньги на пропитание. Встреча с Александром Акимовым женщине показалась подарком судьбы. Он согласился прописать избранницу и её дочерей у себя, а их квартиру продали. Денег хватило на покупку дефицитных тогда видеомагнитофона и телевизора, но семейная жизнь не сложилась. Хозяин жилья стал избивать гражданскую супругу, а через какое-то время и вовсе расправился с ней и получил 11 лет колонии», ― поясняет адвокат по уголовным делам Сергей Горшков.

Через шесть лет убийца освободился условно-досрочно. Несмотря на все протесты девочек, которых он сделал сиротами, суд заселил преступника с ними под одной крышей. С тех пор прошло 14 лет.

Сперва Акимов пытался захлопнуть дверь перед съёмочной группой, но после разговорился, стал жаловаться на жизнь — туалетом и ванной в квартире ему не разрешают пользоваться.

«Акимов подал иск о выселении Анны и её семьи, и не так давно суд встал на его сторону, и возможно, вскоре в распоряжении убийцы будет вся квартира. Вариантов у мамы двух детей сейчас немного. Единственным разумным способом на данный момент является подача апелляционной жалобы с приведением в суде дополнительных сведений, подтверждающих право на проживание именно в том помещении, в котором они находились», ― считает адвокат по уголовным делам Сергей Горшков.

Даже в случае, если суд встанет на сторону Анны Саматовой, она может рассчитывать только на то, чтобы остаться под одной крышей с убийцей.

«Единственный вариант обзавестись жильём для мамы двух детей — попасть в списки нуждающихся в жилье, но на сколько лет может растянуться очередь, предсказать сложно», ― говорит адвокат по уголовным делам Сергей Горшков.

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ