Комментировал:

Гуков Алибек Сафарович

Адвокат, кандидат юридических наук, доцент

Под видом продавцов легко могут скрываться преступники

30.01.2017

Жулики изобретают всё новые способы обмана доверчивых людей. Чаще всего, их жертвами становятся пенсионеры. Пожилые люди охотно верят в небылицы, которые рассказывают продавцы некачественных товаров. Они быстро выходят из строя, но предъявлять претензии будет некому. Защитить себя можно: необходимо требовать сертификаты качества товара, а еще лучше, и вовсе, не пускать незнакомцев на порог. Об этом адвокакт по уголовным делам нашего прового центра Алибек Гуков рассказал в программе «Вести. Дежурная часть» на телеканале «Россия 24»

Современные коммивояжёры с лёгкостью втираются в доверие к пенсионерам. Те охотно верят  в истории о распродаже дорогих товаров за копейки, и с радостью принимают подарки от незнакомцев. На это и рассчитан трюк аферистов. Отдавать только полученный презент жертва не хочет. Но, как говорят незванные гости, есть отличная возможность оставить уже полюбившуюся утварь у себя. Для этого необходимо заплатить определенную сумму, которая, зачастую, в десятки раз меньше, якобы, реальной стоимости изделий. Сделка является выгодной лишь на первый взгляд: на самом деле, полученные вещи стоят куда меньше, чем за них заплатили, а их качество вызывает массу претензий.

«Можно удостоверится в том, что вам пытаются продать качественную вещь, а не подделку. Необходимо спросить у продавца сертификат качества товара, которого наверняка нет в наличии. Дельцы являются хорошими психологами и отличными знатоками технологий продаж, но за красивыми словами должны стоять доказательства, которых они, как правило, не имеют. Тем более, элитные изделия обычно продают в магазинах, а не в подъездах или на улице», — уверен адвокат по уголовным делам нашего правового центра Алибек Гуков.

Пуская незванного гостя в дом, в первую очередь, помните о собственной безопасности. Многие грабители, выдавая себя за продавцов, без проблем минуют входную дерь хозяев. Один из таких негодяев предложил кухонную утварь пенсионерке из Липецка. Та заинтересовалась, пригласила незнакомца в квартиру, а в награду за радушие получила сильнейший удар в затылок, и лишилась сознания. За считанные минуты из её дома украли все хоть сколько-нибудь ценные вещи. Стащили даже губки для мытья посуды. Сейчас злоумышленники задержаны и уже дают первые показания. Пожилая женщина вышла из больницы, но теперь дверь её жилица открыта только для близких.

«Под видом сотрудников почты, экстренных служб, соцработников или продавцов могут скрываться воры и даже убийцы. Если нет уверенности в собственных силах, то не следует пускать подозрительных гостей в дом. Работники должны иметь при себе удостоверение, но коммивояжёры редко имеют официальное место работы. Чаще всего, они трудятся нелегально, а свои ряды пополняют из числа студентов или безработных, обещая высокую заработную плату, которая достаётся лишь руководителям бизнеса», — уверен адвокат по уголовным делам Алибек Гуков.

Ассортимент предлагаемых товаров самый разный. Чаще всего их продают подарочными комплектами. В них могут входить совершенно разые вещи: электоробритвы, ножи, чайники, наборы для рисования и прочая домашняя утварь. Продавцы буквально заваливают потенциальную жертву обмана небылицами о высоком качестве товара. На деле им оказывается китайский ширпотреб, который выходит из строя в первый же день. Предъявлять претензии будет некому.

«Вернуть или обменять товар можно лишь при наличии чека, но его не выдают. Доказать факт мошенничества в таком  случае практически невозможно. Предусмотрена лишь небольшая ответственность в виде административного штрафа за занятие незаконным предпринимтельством.  А вот, если продукция представляет угрозу жизни и здоровью клиента, то наказание за это может быть куда более суровым: вплоть до лишения свободы», — поясняет адвокат по уголовным делам Алибек Гуков.

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ