Комментировал:

Панфилов Дмитрий Владимирович

Адвокат, руководитель практики по уголовным делам

Подростка привлекут к ответственности

11.09.2017

Михаил Пивнев, которого средства массовой информации уже окрестили «Ивантеевским стрелком» сейчас находится в СИЗО. Его поступок напугал не только родителей всех российских школьников, но и вызвал широкий общественный резонанс. Девятиклассник ударил учительницу топором, а потом открыл стрельбу из пневматической винтовки по окнам кабинета. О том, какая ответственность может грозить подростку, уголовный адвокат Дмитрий Панфилов рассказал в эфире программы «Центральное телевидение» на телеканале «НТВ»  

О случае, который произошел в самом начале учебного года в подмосковной Ивантеевке, рассказывали все федеральные СМИ. Пятнадцатилетний подросток Михаил Пивнев вошел в класс, разбросал в нём и взорвал несколько петард, а на замечание учительницы о странном поведении, достал из рюкзака топор и нанёс ей удар по голове. После чего, выхватил пневматическую винтовку и начал стрелять по окнам кабинета. В школе началась паника: ученики и преподаватели начали выбегать из здания, кто-то даже выпрыгивал с высоты второго этажа. Хулигана задержали быстро, к счастью, обошлось без жертв.

«Деяния подростка были квалифицированы сразу по двум статьям Уголовного кодекса: 213 «Хулиганство» и 105 «Умышленное убийство». За нарушение общественного порядка с применением оружие грозит до пяти лет лишения свободы, а вот за  покушение на жизнь учителя, которое было совершено, но при этом, не завершено по причинам, не зависящим от субъекта деяния, школьник может получить куда больше», — считает уголовный адвокат Дмитрий Панфилов

Что толкнуло обычного подмосковного подростка на такой поступок, сейчас выясняют следователи. В СИЗО он пробудет ближайшие два месяца, но, как показывает практика, следствие может занять куда больше времени. Адвокаты и родители настаивали на мере пресечения, которая была бы не связана с лишением свободы, но суд посчитал это невозможным. Изначально действия квалифицировали как хулиганство, тогда задержанный ещё мог рассчитывать на домашний арест, а спустя несколько часов, Михаила Пивнева обвинили ещё и в покушении на убийство учителя.

«Малолетних нарушителей закона можно привлечь к уголовной ответственности. Кроме того, их родителям грозит штраф по статье 5.35 Кодекса об административных правонарушениях, за ненадлежащее исполнение законными представителями несовершеннолетних, обязанностей по их содержанию, воспитании и обучению. Кроме того, следователи наверняка проведут беседы и с педагогами, что не смогли разглядеть в ученике девятого класса потенциального преступника», — говорит уголовный адвокат Дмитрий Панфилов

Позже выяснилось, страница молодого человека в одной из социальных сетей наглядно говорила о том, что у девятиклассника на уме. На ней были изображения его кумиров и подробное описание их поступка: два американских школьника устроили настоящую резню в школе «Колумбайн». В качестве оружия, они выбрали взрывчатку и автоматические винтовки. Погибло больше 10 человек, а сами нападавшие покончили жизнь самоубийством. Из этого случая власти США вынесли свой урок: усилили меры безопасности в образовательных учреждениях, где даже учителя стали проходить курсы самообороны, а дети знают, что делать и куда бежать в случае тревоги. В некоторых странах оружие есть почти в каждой семье, и специалисты уверены, будь у Михаила Пивнева в руках не пневматическое ружьё и топор, а граната и автомат, случай в Ивантеевке мог бы затмить трагедию в Колорадо.

 «Уголовная ответственность для подростков наступает с 14 лет. До этого возраста считается, что школьники не осознают всю тяжесть своих поступков. Суды, как правило, пытаются избегать большого наказания при вынесении приговора, а такой меры как пожизненное заключение, для несовершеннолетних и вовсе не предусмотрено. Школьники знают об этом, а потому думают, что за некоторые грехи их могут простить взрослые», — резюмирует уголовный адвокат Дмитрий Панфилов

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ
Свяжитесь с нами
Правовой центр "Человек и Закон" готов оказать любую юридическую помощь.
127055, Москва, улица Бутырский вал, дом 68, офис 403

Правовой портал "Человек и Закон"
Любое копирование, воспроизведение или цитирование (полное или частичное) разрешается только с письменного согласия правообладателя.
Учредитель: ООО "Пиманов и партнёры". Главный редактор Воробьёв А.В.
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 38367 выдано 17.12.2009 Федеральной службой по надзору в сфере связи.
Оказание юридической помощи осуществляется с использованием товарного знака «Человек и Закон»,
зарегистрированного в Государственном реестре товарных знаков обслуживания Российской Федерации за № 386788.