Комментировал:

Панфилов Дмитрий Владимирович

Адвокат, руководитель практики по уголовным делам

Покупателя в нокаут — охранников в СИЗО

10.03.2020

Полиция Москвы изучает шокирующие кадры из супермаркета, на которых несколько охранников избивают покупателя. Позже выяснилось, что пострадавшему молодому человеку всего 16 лет. В интервью программе «Вести. Москва» на телеканале «Россия» адвокат по уголовным делам нашего правового центра Дмитрий Панфилов рассказал об ответственности, которая может грозить контролёрам торгового зала, а также о правах и обязанностях сотрудников ЧОПов

Кадры, снятые очевидцами в одном из торговых центров столицы, стали вирусными. Видео, на котором несколько охранников избивают покупателя, набирает всё больше просмотров в Сети. Произошедший конфликт уже скоро может стать причиной уголовного дела в отношении контролёров торгового зала. Как выяснилось позже, их жертвой стал несовершеннолетний.

«Использовать оружие или физическую силу охранники могут только для предотвращения преступление или для самообороны (раздел 5 закона «О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации»). Действия сотрудника должны быть соразмерны угрозе и ущербу, от которого он пытался уберечь магазин. В противном случае отвечать за нанесённый вред здоровью покупателя или порчу его имущества придётся именно охраннику», — считает адвокат по уголовным делам Дмитрий Панфилов.

Пострадавший отправился в больницу, где медики зафиксировали у него несколько серьёзных синяков и ссадин. Столичная полиция уже проводит доследственную проверку. Охранников, участвовавших в драке, отстранили от работы, а с их коллегами руководство обещало провести воспитательную беседу. По словам юристов, возраст пострадавшего может сказаться на тяжести наказания, если вина сотрудников ЧОПа будет доказана.

«Всё зависит от тяжести вреда, нанесённого здоровью потерпевшего. Главная задача охранника — следить за безопасностью на вверенном ему объекте. О любых противоправных действиях покупателей контролёр торгового зала обязан сообщать начальству и в органы правопорядка. Никаких задержаний, применений специальных средств или досмотра — это прерогатива полиции», — уверен адвокат по уголовным делам Дмитрий Панфилов.

В распоряжении СМИ оказалась лишь видеозапись инцидента. Она оставляет больше вопросов, чем ответов. Неизвестно, что предшествовало эпизоду. Потому говорить о вине той или иной стороны преждевременно. Максимум, что может сделать охранник, это вызвать полицию. Если посетитель не намерен дожидаться прибытия стражей порядка, то задерживать его, а тем более применять физическую силу сотрудник ЧОПа не должен, только в случае самообороны. Но поверить в то, что несколько здоровых мужчин защищали жизнь и здоровье окружающих таким способом, сможет не каждый.

«Для вызова сотрудников правоохранительных органов у охраны должны быть веские основания. И надо признать, представители ЧОПов останавливают лишь тех, кто подозрительно себя ведёт. И любой конфликт разрешается быстро. Если человеку скрывать нечего, он предъявит содержимое сумки и карманов добровольно, а контролёры торгового зала принесут свои извинения. Не все граждане готовы на это пойти, потому разбираться в ситуации приходится полицейским», — говорит адвокат по уголовным делам Дмитрий Панфилов.

 

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ