Комментировал:

Пользователей Instagram атакуют мошенники

14.01.2020

Instagram-мошенники вышли на новый уровень. В соцсетях участились случаи взлома личных страниц пользователей и использование их данных в корыстных целях. Каждый раз злоумышленники действуют более ловко, и их всё сложнее отследить. О том, как защитить себя от обмана, а аккаунт от взлома, в интервью телеканалу «360» рассказал адвокат по уголовным делам нашего правового центра Алексей Переудин

Последние посты в бывшем Instagram-аккаунте Екатерины Имамутдиновой, мамы трёхлетней Владиславы, — это крики о помощи. Якобы срочно нужны деньги на дорогостоящее лечение девочки, и даже прилагается соответствующая справка. Это, по словам женщины, происки мошенников. Неделю назад её личный аккаунт взломали. Спасти не удалось: очевидно, работали профессионалы и продумали всё до мелочей. 

«Аферисты не гнушаются использовать любые методы, чтобы получить деньги потерпевших. Всем, кто перевёл деньги, а также самому автору публикации необходимо обращаться в правоохранительные органы с заявлением о совершении преступления», — уверен адвокат по уголовным делам Алексей Переудин. 

Техподдержка Екатерине не помогла: страницу не блокируют, доступ к ней не восстанавливают. Но в личных сообщениях новые владельцы аккаунта с намерением женщины обратиться в суд согласились — мол, судись. Публикация до сих пор гуляет по соцсети. И помимо того что злоумышленники используют фото маленькой Владиславы, они ещё и давят на эмоции: в посте написано, что мама якобы стоит на коленях с просьбой о помощи и есть только 30% на то, что ребёнок снова улыбнётся. И одна из знакомых Екатерины успела клюнуть на наживку. 

«Потерпевших не смутил тот факт, что они переводят деньги на безымянный электронный кошелёк, а не на карту владельца, которая, как и у многих жителей нашей страны, прикреплена к номеру мобильного телефона», — считает адвокат по уголовным делам Алексей Переудин. 

Пострадавшая пошла в полицию сама. Но позже поняла, что за такое дело вряд ли возьмутся всерьёз. В итоге заявление всё-таки приняли, но результата никакого нет. Правоохранители считают поиск кибермошенников делом трудозатратным, ведь успешного результата удаётся добиться редко, потому их внимание чаще приковано к другим правонарушениям, раскрытие которых требует меньше усилий и времени. Очевидно, что использование фотографии маленькой Влады — правонарушение. И юристы видят здесь не только мошеннические действия. 

«Естественно, это нарушает неприкосновенность её частной жизни. Поскольку это всё сделано без её разрешения. Таких историй, как у Екатерины, в Instagram сотни. Настоящие владельцы страниц публикуют опровержения, жалуются в техподдержку. Но те, кто на этом наживается, с каждым разом подходят к делу более ловко, поэтому прежде чем переводить деньги на чей-то счёт, лучше сначала пообщаться с человеком, например, позвонить ему», — советует адвокат по уголовным делам Алексей Переудин. 

 

Вопросы по теме:











Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ
Свяжитесь с нами
Правовой центр "Человек и Закон" готов оказать любую юридическую помощь.
127055, Москва, улица Бутырский вал, дом 68, офис 403

Правовой портал "Человек и Закон"
Любое копирование, воспроизведение или цитирование (полное или частичное) разрешается только с письменного согласия правообладателя.
Учредитель: ООО "Пиманов и партнёры". Главный редактор Воробьёв А.В.
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 38367 выдано 17.12.2009 Федеральной службой по надзору в сфере связи.
Оказание юридической помощи осуществляется с использованием товарного знака «Человек и Закон»,
зарегистрированного в Государственном реестре товарных знаков обслуживания Российской Федерации за № 386788.