Полис без страховки 

Дело ведёт:

Калашников Денис Олегович

Адвокат, руководитель практики по гражданским делам

Полис без страховки

12.12.2018

Отдых на французском горнолыжном курорте едва не окончился трагедией. Прямо на склоне Альп у жителя Москвы Владимира Кислова произошёл инсульт. Местные врачи оказали всю необходимую помощь, стоимость которой теперь пытаются взыскать с пациента. Российская страховая компания умыла руки и даже не позаботилась о транспортировке пациента на родину, хотя должна была внимательно отслеживать ситуацию и помогать клиенту, считает адвокат по гражданским делам нашего правового центра Денис Калашников

Отправляясь в самое сердце Альп, в провинцию Савойя, известную своими горнолыжными курортами, Владимир Кислов решил позаботиться о своей жизни и здоровье. Он обратился в одну из отечественных страховых компаний и приобрёл полис с покрытием возможных медицинских расходов на сумму 30 тысяч евро. Несчастье случилось на одной из вершин, но связано оно не с катанием на горных лыжах. У Владимира произошёл инсульт, и его в тяжёлом состоянии перевезли в местную клинику, где мужчина оказался под наблюдением и лечением французской стороны.

«Согласно условиям договора, страховая компания приняла на себя обязательства по возмещению расходов граждан, выезжающих за пределы постоянного места жительства, во всех странах мира и странах Шенгенского соглашения на весь указанный срок в случае ЧП. Компания должна следить за состоянием счёта, с которого списываются деньги на лечение, если её клиенту оказывают платные услуги», — поясняет адвокат по гражданским делам Денис Калашников.

Западная медицина отличается от отечественной не только качеством предоставляемых услуг, но и их стоимостью. Недаром всех туристов обязывают страховать жизнь или здоровье перед выездом за рубеж. Лечение больного зуба, растяжения связок и иных, казалось бы, не самых сложных травм может вылиться пациенту в астрономические суммы. За те несколько дней, пока пострадавший находился в клинике, сумма потраченных средств перевалила за 50 тысяч евро, хотя полис был рассчитан всего на 30.

«Указанная в полисе сумма на момент выписки Владимира из госпиталя оказалась исчерпанной. Данный инцидент возник по вине страховой компании, которая, нарушая законодательство, не сообщила медицинскому центру города Савойя полную и достоверную информацию относительно предельной страховой суммы, а также не проинформировала супругу Кислова о предстоящих существенных расходах, заверяя в том, что денег хватает и всё под контролем», — рассказывает адвокат по гражданским делам Денис Калашников.

Вернуться домой Владимиру Кислову помогла предусмотрительность. Когда он прилетел во Францию, то купил ещё один страховой полис, у местной компании, который стоил гораздо дешевле приобретённого в Москве. Репатриация (транспортировка на родину) была включена в полис, и несмотря на то, что это был не их страховой случай, французская страховая компания осуществила перевозку Кислова на родину медицинским бортом с бригадой врачей до больницы в Москве. Следуя букве закона, страховщики не могли отказать в репатриации застрахованного, находящегося на грани жизни и смерти, и показали хороший пример того, как за рубежом умеют заботиться о своих клиентах, которые попали в беду. На частичное восстановление здоровья ушло почти два года. К пострадавшему, который вышел из комы, вернулись память и речь, ему заново пришлось учиться ходить. Он и его семья продолжают выплачивать долг за оказанные услуги, который могла взять на себя страховая компани

«В медицинский полис отечественной страховой компании транспортировка на родину также была включена, но российская сторона грубо нарушила условия договора и отказалась от перевозки своего клиента, предложив осуществить её силами родственников. Медицинский центр города Савойя регулярно осведомлял российскую компанию о понесённых и предстоящих финансовых расходах, связанных с нахождением в нём гражданина Кислова, однако компания, в нарушение правил страхования, предоставила гарантию выплаты суммы спустя значительное время. Мы считаем, что финансовые потери госпиталя должна компенсировать фирма, из-за которой и произошла ситуация», — поясняет адвокат по гражданским делам Денис Калашников.

 

 

 

Вопросы по теме:











Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ
Свяжитесь с нами
Правовой центр "Человек и Закон" готов оказать любую юридическую помощь.
127055, Москва, улица Бутырский вал, дом 68, офис 403

Информационный портал "Человек и Закон"
Любое копирование, воспроизведение или цитирование (полное или частичное) разрешается только с письменного согласия правообладателя.
Оказание юридической помощи осуществляется с использованием товарного знака «Человек и Закон»,
зарегистрированного в Государственном реестре товарных знаков обслуживания Российской Федерации за № 386788