Дело ведёт:

Максимович Роман Викторович

Адвокат, помощник руководителя правового центра, партнер адвокатского бюро «Человек и Закон»

Полное оправдание или суровый приговор

28.10.2021

Уголовное дело в отношении бизнесмена Олега Ситникова близится к завершению. Через несколько дней суд должен вынести решение. 70-летний предприниматель, который создавал своё детище с нуля и дал работу тысячам северян, рискует отправиться в колонию из-за конфликта с местными властями

Уголовное дело в отношении 70-летнего бизнесмена c Ямала Олега Ситникова — как вырезка из газеты диких 90-х с неоднозначной ролью сотрудников уважаемых ведомств. Методы силовиков привлекли внимание экспертов далеко за пределами региона.

«Домыслы в обвинительном заключении и слаженность разных ведомств как будто преследуют цель лишить любой ценой бизнесмена свободы. Ситникова судят по трём статьям — незаконное предпринимательство, уход от налогов и незаконная вырубка деревьев. По последней свидетель обвинения на суде заявил, что во время допроса следователь велел оговорить главу «Роснефтегаза», — уверен адвокат по уголовным делам Роман Максимович.

Свыше двух тысяч проверок разных инстанций за несколько лет. Более ста уголовных дел, которые возбуждали одно за другим, вскоре закрывали, но постоянно мешали работе компаний и оказывали давление на сотрудников. Буквально в ежедневном режиме плевали на прямой запрет президента России — «не кошмарить бизнес».

«Главу корпорации пытались несколько раз устранить физически. Так, в 2013 году Ситников получил «привет» и 19 ножевых ударов от проникшего в дом преступника. Но покушение трактовали как хулиганство и даже не пытались искать нападавшего. Ситуацию с давлением на бизнес отметили в Кремле. От президента прокурору Ямала объявили строгий выговор. Суд первой инстанции признал давление на корпорацию незаконным», — рассказывает адвокат по уголовным делам Роман Максимович.

Вскоре после смены генерального прокурора России прокурора ЯНАО Герасименко сняли с должности. Его эпоха запомнится делением бизнесменов на «своих» и «чужих». Когда одних уничтожали проверками и тратили огромные ресурсы и силы на одних, другие осваивали миллиарды на большом строительстве, а также фантастические бюджетные средства. 

«В ближайшие дни суд вынесет решение по делу Олега Ситникова. Впрочем, фамилия не имеет значения, если в наследство от эпохи 90-х осталась специфическая трактовка законов и грязные методы давления на граждан, причём от имени государства и уважаемого ведомства», — говорит адвокат по уголовным делам Роман Максимович.

 

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ