Дело ведёт:

Плешков Максим Алексеевич

Адвокат, кандидат юридических наук

Полное оправдание по трём обвинениям

17.02.2020

Коллегия присяжных Московского областного суда полностью оправдала подзащитного нашего правового центра Евгения Шишкова, обвиняемого в хранении оружия, умышленном причинении вреда здоровью и убийстве. Добиться успеха удалось благодаря слаженной работе команды адвокатов по уголовным делам и несостоятельности позиции следствия и прокуратуры, доказательства которых признаны несостоятельными

Восемь присяжных заседателей — семь женщин и один мужчина, — выслушав прокурора и адвокатов Евгения Шишкова, признали последнего невиновным по всем трём пунктам выдвинутых обвинений. Под аплодисменты родных, пришедших поддержать мужчину, он был освобождён из-под стражи. Оправдательный приговор для сложившейся в нашей стране судебной практики — явление единичное, тем примечательнее, что подзащитного обвиняли в совершении сразу трёх преступлений, в том числе и особо тяжком — убийстве человека, находящегося в беспомощном состоянии. 

«Близкие Евгения Шишкова обратились в наш правовой центр в тот момент, когда он находился в камере СИЗО, а у оперативников на руках были его признательные показания. В них он рассказывал о том, как регулярно избивал, а затем убил свою мать, страдающую от тяжёлых заболеваний, приобретал и хранил патроны к огнестрельному оружию. Сомнений в том, что оговорил он себя, находясь под давлением оперативников, не оставалось. Защита интересов обвиняемого была поручена адвокату по уголовным делам Максиму Плешкову, имеющему огромный опыт работы в процессах с привлечением присяжных заседателей», — говорит юрист Андрей Богомолов. 

Всё случилось осенью 2017 года, когда Евгений Шишков, вернувшись с работы, обнаружил в квартире тело своей матери, не подававшей признаков жизни. Женщина, судя по результатам судебно-медицинской экспертизы, была избита, а затем задушена. Беспорядок, устроенный предполагаемым преступником в жилище, наводил на мысль о возможном ограблении, но следствие пошло другим путём: Евгения взяли под стражу, обвинив в убийстве матери, что страдала тяжкими заболеваниями, а потому находилась в беспомощном состоянии. 

«Находясь в СИЗО, обвиняемый отказывался сознаться в инкриминируемых преступлениях, но спустя неделю его волю удалось сломить. Не исключено, что для этого оперативники применяли как психологическое, так и физическое давление: просматривая видеозапись, в которой он даёт признательные показания, можно без труда заметить следы побоев на лице подзащитного», — рассказывает адвокат по уголовным делам Максим Плешков. 

Вскоре к обвинению в убийстве добавились и другие: в хранении боеприпасов, якобы найденных во время обыска в квартире, а также в умышленном нанесении вреда здоровью средней тяжести — испытывавшие неприязнь к Евгению соседи рассказали о постоянных жалобах матери на то, что сын её регулярно избивал. Суд присяжных должен был поставить точку в этой запутанной истории. 

«У прокуратуры и следствия не было прямых доказательств вины нашего подзащитного, потому они сосредоточились на том, чтобы очернить его моральный облик. Показания соседей о имевших место жалобах потерпевшей были подвергнуты сомнению благодаря справке о состоянии её здоровья. Женщина страдала тяжёлой формой деменции — заболеванием, влияющим на психику, иногда ещё называемым старческим маразмом. Кроме того, судебно-медицинская экспертиза установила примерное время преступления, в момент которого Шишков находился на работе. В результате по обвинениям в убийстве (статья 105 УК РФ) и умышленном нанесении вреда здоровью средней тяжести (статья 112 УК РФ) семеро из восьми присяжных проголосовали за вынесение оправдательного приговора, а по вопросу хранения боеприпасов их мнение было единогласно— не виновен», — резюмирует адвокат по уголовным делам Максим Плешков. 

 

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ
Свяжитесь с нами
Правовой центр "Человек и Закон" готов оказать любую юридическую помощь.
127055, Москва, улица Бутырский вал, дом 68, офис 403

Правовой портал "Человек и Закон"
Любое копирование, воспроизведение или цитирование (полное или частичное) разрешается только с письменного согласия правообладателя.
Учредитель: ООО "Пиманов и партнёры". Главный редактор Воробьёв А.В.
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 38367 выдано 17.12.2009 Федеральной службой по надзору в сфере связи.
Оказание юридической помощи осуществляется с использованием товарного знака «Человек и Закон»,
зарегистрированного в Государственном реестре товарных знаков обслуживания Российской Федерации за № 386788.