Дело ведёт:

Плешков Максим Алексеевич

Адвокат, кандидат юридических наук

Потерпевший по делу. Зачем нужен адвокат?

23.01.2020

В настоящее время среди граждан особо распространён миф о том, что потерпевшему по делу адвокат не нужен. Обвиняемому по уголовному делу, само собой, для защиты на суде требуется адвокат по найму, и также предусмотрен государственный адвокат по закону РФ. Эта достаточно простая фабула прочно засела в мозгах простых обывателей. Нужно заметить, что адвокат играет весомую роль в рассмотрении дела, и от того, насколько он квалифицирован, может зависеть в том числе и исход дела для самого потерпевшего. Подробности смотрите в видеоконсультации адвоката нашего правового центра Максима Плешкова

Зачастую потерпевший уверен, что следователь и государственный обвинитель просто обязаны защитить права гражданина. Он надеется на всестороннюю помощь и на этом успокаивается, переложив всю ответственность за исход дела, фактически просто полагаясь на случай. 

«К сожалению, всесторонне надеяться на следователя не стоит. Зачастую это связано не с какой-нибудь коррупционной составляющей. Прежде всего это простая человеческая невнимательность, а иногда и банальная лень. Ведь сотрудники органов тоже обычные люди», — рассказывает адвокат Максим Плешков. 

Как раз здесь и приходит на помощь адвокат, без профессиональной юридической помощи многие моменты и детали могут быть просто упущены из внимания потерпевшего. 

«Например, среднестатистический потерпевший не знает, что имеет право подать гражданский иск. Суд и следователь по делу в этом случае обязаны рассмотреть этот иск в рамках процесса и принять его во внимание при вынесении приговора», — говорит адвокат Максим Плешков. 

Таким образом, иск в рамках рассмотрения одного дела не выделяют в отдельное производство. Рассматривают его в одном уголовном процессе. И таких хитросплетений достаточно большое количество, простому гражданину сложно разобраться во всех деталях. 

«Дополнительные ходатайства также могут потребоваться и для уточнения непосредственного ущерба потерпевшему. Сможет ли самостоятельно оценить размер ущерба и правильно оформить ходатайство гражданин, под большим вопросом», — говорит адвокат Максим Плешков. 

Немало уголовных дел, где может потребоваться экспертиза. От того, к кому будет направлено для получения экспертного мнения письмо, зависит тоже немало. Как будут оперировать данными экспертизы на суде? Правильно ли расценят текст экспертного заключения? Во всех этих случаях самостоятельно ответить на эти вопросы будет сложно. 

«Потерпевший может столкнуться с банальной волокитой со стороны следователя. Сроки возбуждения дела могут быть нарушены, а подозреваемый даже не привлечён к ответственности. В результате этого доказательства могут быть утеряны. В том числе и запросы на сбор этих доказательств без помощи адвоката могут быть невозможны», — говорит адвокат Максим Плешков. 

Необходимо помнить, что если юридическая помощь потерпевшему будет оказана ненадлежащим образом, то не только дело останется без движения, но и сам виновник, подозреваемый, не понесёт должного наказания за деяние.

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ