Права прокурора и долг адвоката

26.10.2020

Оправдательный приговор Урайского городского суда Ханты-Мансийского автономного округа, вынесенный в отношении подзащитного нашего правового центра, был обжалован прокуратурой. Теперь его судьбу будет решать апелляция. Команда адвокатов уверена: невиновность доказана полностью, а потому решение должно остаться в силе

Апелляционная жалоба прокуратуры на оправдательный приговор Урайского городского суда Ханты-Мансийского автономного округа не стала сюрпризом для команды адвокатов правового центра. Решение «признать невиновным» выносят примерно в одном случае из тысячи, и такой болезненный удар по репутации надзорного органа и следствия, который нанесли защитники, не обходится без последствий. Прокуратура требует реванша.

«Сразу два уголовных дела в отношении несовершеннолетнего подзащитного нашего правового центра закончились вынесением оправдательного приговора. Ещё одно удалось прекратить из-за истечения срока давности. Команде адвокатов, защищавшей подростка на стадии следствия, вначале удалось добиться его освобождения из стен СИЗО, а затем доказать его полную невиновность», — рассказывает юрист, помощник адвоката Андрей Богомолов.

По версии следствия, местный прокурор сделал замечание молодым людям, курящим в подъезде. Те отреагировали агрессивно, начался конфликт, вскоре переросший в потасовку. Преследуя нападавших, сотрудник надзорного ведомства заметил идущего по улице школьника крепкого телосложения. Именно его обвинили в нападении, хотя юноша утверждает, что в конфликт не вмешивался. Вероятнее всего, затаив обиду, прокурор применил административный ресурс. Следствием этого стало возбуждение уголовных дел не только по статье 318 УК РФ «Применение насилия в отношении представителя власти», но и статьям 161 УК «Грабёж», а также 163 УК «Вымогательство».

«Родители молодого человека обратились в наш правовой центр сразу после того, как он оказался в следственном изоляторе. Благодаря вмешательству команды адвокатов по уголовным делам, прилетевших в Урай для встречи с руководством местной прокуратуры, подросток был выпущен под домашний арест. По ходатайству защитника обвиняемому, проходящему обучение в 11-м классе, разрешили посещать школу, а спустя несколько месяцев, когда встал вопрос о поступлении в университет, в отношении выпускника была избрана другая мера — подписка о невыезде и надлежащем поведении», — говорит адвокат по уголовным делам Евгений Эрлихман.

На стадии следствия команда адвокатов указывала на многочисленные нарушения и слабую доказательную базу стороны обвинения. Материалы всё же попали в суд, где представитель надзорного органа ходатайствовал переквалифицировать уголовное дело, в котором потерпевшим проходил его коллега, со статьи 318 УК РФ «Применение насилия в отношении представителя власти» на менее тяжкую 116 УК «Побои», срок привлечения к ответственности по которой уже истёк.

«После удовлетворения просьбы преследование было прекращено. Что касается обвинений в грабеже и вымогательстве, то суд не нашёл в действиях моего подзащитного состава преступления. Он был оправдан с правом на реабилитацию и возмещение морального и материального вреда. Решение не успело вступить в законную силу и было обжаловано прокуратурой округа. Теперь апелляции предстоит решить судьбу подростка, невиновность которого была доказана нашей командой в первой инстанции», — уверен адвокат по уголовным делам Евгений Эрлихман.

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ