Комментировал:

Плешков Максим Алексеевич

Адвокат, кандидат юридических наук

Правда и мифы законов о карантине

09.04.2020

Жёсткие ограничения, введённые властями для борьбы с эпидемией коронавируса, с каждым днём всё меньше тревожат россиян. Адвокат по административным делам нашего правового центра Максим Плешков рассказал о том, что грозит нарушителям режима карантина и самоизоляции, а также развенчал мифы о возможном наказании

Ещё неделю назад Москва казалась вымершей: пустые улицы и автомагистрали, минимум прохожих и максимум бдительности стражей порядка. Спустя полторы недели на дорогах стали образовываться пробки, всё меньше граждан носят маски, а столица, кажется, возвращается к привычному образу жизни. Люди, напуганные непроверенными сообщениями в СМИ и мессенджерах, стали постепенно приходить в себя, понимая, что принятые властями меры не так страшны, как их неверное толкование.

«Многие не видели разницы между карантином и самоизоляцией. Первый — предписанный врачами изоляционный режим, положенный тем, кто вернулся из стран с плохой эпидемиологической обстановкой, а также гражданам, у которых есть пока ещё не подтверждённые симптомы коронавируса, кто контактировал с заражёнными и лечится на дому. Остальным же предписан режим самоизоляции, и даже в случае его нарушения ответственность им грозить не будет», — поясняет адвокат по административным делам Максим Плешков.

Скупив гречку и туалетную бумагу, заполнив полки алкоголем, макаронами и солью, люди закрылись дома, опасаясь выйти на улицу. Спустя неделю многие поняли, что слухи о многотысячных штрафах за прогулку по улице, закрытии границ Москвы в ближайшие дни и введении войск в столицу оказались вымыслом. Опасения, что продукты исчезнут, а для выхода из квартиры понадобится спецпропуск, тоже не подтвердились. А владельцы бизнеса осознали, что обещанное сохранение зарплат для сотрудников касается только государственных структур и им никто и ничего компенсировать не будет, а потому начали искать лазейки в законе, позволяющие возобновить работу.

«Если человеку всё-таки будет выдано письменное, что очень важно, предписание не нарушать режим самоизоляции, а он будет пойман на улице, ему будет грозить только штраф по статье 19.4 КоАП «Неповиновение законному распоряжению или требованию должностного лица органа, осуществляющего государственный надзор», но можно получить и простое предупреждение», — уверен адвокат по административным делам Максим Плешков.

Государство не ввело режим ЧС, позволяющий ограничить перемещение граждан между регионами, доверив некоторые полномочия властям субъектов. Перегибы на местах вроде перекрытия границ или отдельных городов уже раскритиковали в правительстве. Ещё одна мера, принятая некоторыми управлениями Роспотребнадзора, — обязать всех прилетающих из Москвы и Санкт-Петербурга добровольно отправиться на самоизоляцию — застала врасплох некоторых пассажиров. Письменные предписания им вручили прямо в аэропорту, за нарушение в случае поимки грозят немалые штрафы. Те, кто имел время для принятия решения, пошли другим путём: сдали билеты на самолёт и купили на поезд, где уровень контроля куда ниже. Поскольку дата прибытия неизвестна, можно смело заявлять проверяющим о появлении в месте назначения до введения ограничений.

«Тем, кому предписан карантин, административной статьёй отделаться не удастся. За нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлёкшее по неосторожности массовые заболевания людей или смерть человека, предусмотрена уголовная ответственность по статье 236 УК РФ и наказание вплоть до пяти лет лишения свободы», — говорит адвокат Максим Плешков.

 

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ