Дело ведёт:

Лоскутов Вячеслав Алексеевич

Адвокат, представитель в ЕСПЧ

Правила подачи жалобы в ЕСПЧ

25.04.2019

ЕСПЧ принимает далеко не все жалобы от граждан и имеет массу ограничений как по срокам подачи, так и по тематике рассматриваемых дел. Достаточно сказать, что лишь четыре процента от всех обращений суд принимает к рассмотрению. О том, как и с какой проблемой можно обратиться в ЕСПЧ, в своей видеоконсультации рассказал адвокат Вячеслав Лоскутов, который имеет положительный опыт работы с этой структурой

ЕСПЧ рассматривает обращения от граждан стран, которые ратифицировали Европейскую конвенцию по правам человека. На данный момент это сделали 47 государств, к которым в 1998 году присоединилась и Россия. Жалобы отдельных лиц на нарушение конвенции, международные проблемы и прочие несоответствия со статьями принятого документа — вот список дел, которые могут лечь на стол к одному из 47 судей организации. Наибольшее количество жалоб приходит от жителей нашей страны, но далеко не всё так пессимистично с правами человека в России, ведь в пересчёте на число граждан мы оказываемся в середине списка, на 21-м месте. Однако лишь четыре процента от всех обращений доходят до рассмотрения, остальные отсеивают по разным причинам. 

«Суть жалобы может касаться только нарушения прав и свобод, которые гарантируют Европейская конвенция по правам человека и её протоколы. Инстанция принимает обращения от физлиц или организаций, которые утверждают, что явились жертвами нарушений со стороны государств-участников», — поясняет адвокат по делам ЕСПЧ Вячеслав Лоскутов. 

Рассматриваются конфликты государства и граждан, то есть подать в суд на частное лицо нельзя, равно как и решать проблемы, если они не касаются вопросов, не относящихся к компетенции организации. Например, уголовное дело рассматривать не будут, а вот права осуждённого, если они были нарушены, могут коммуницировать. Права — это то, что закреплено в конвенции. Если человека били, не давали возможности воспользоваться услугами адвоката, заставляли голодать, лишали сна, пытали и прочее, то это становится темой для рассмотрения, в случае если подсудимый не согласен с приговором, то суд оставит прошение без внимания. Гражданские дела человека против другого гражданина или организации также останутся за бортом. ЕСПЧ устанавливает весьма строгий фильтр, но из четырёх процентов заявлений, которые остаются после всех проверок, в 83 случаях из 100 решения принимаются в пользу граждан. 

«Решения ЕСПЧ имеют приоритет перед национальными законами и должны исполняться странами-участницами. Однако в некоторых случаях они идут вразрез с конституцией страны, и тогда делаются исключения. Впрочем, таких случаев единицы», — говорит адвокат по делам ЕСПЧ Вячеслав Лоскутов. 

Устанавливается, действительно ли были допущены нарушения требований конвенции. Суд не даёт указания законодателю, не осуществляет абстрактный контроль законов стран-участниц или судебной практики, не распоряжается о принятии мер, особенно тех, при которых могут наступить юридические последствия. Частым решением становятся случаи финансовой компенсации понесённого ущерба и судебных издержек. 

«Любая жалоба должна подаваться на специальном бланке и содержать все установленные требования. Кроме того, она должна быть получена не позднее чем через полгода после вынесенного решения и в том случае, если все правовые инстанции страны уже пройдены. То есть после первого решения районного или городского суда обращение в ЕСПЧ будет несвоевременным. Процесс этот очень медленный, одно рассмотрение может длиться годами», — уверен адвокат по делам ЕСПЧ Вячеслав Лоскутов.

 

Вопросы по теме:

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ
Свяжитесь с нами
Правовой центр "Человек и Закон" готов оказать любую юридическую помощь.
127055, Москва, улица Бутырский вал, дом 68, офис 403

Информационный портал "Человек и Закон"
Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС77-38367, выдано 17 декабря 2009 года
Любое копирование, воспроизведение или цитирование (полное или частичное) разрешается только с письменного согласия правообладателя.
Оказание юридической помощи осуществляется с использованием товарного знака «Человек и Закон»,
зарегистрированного в Государственном реестре товарных знаков обслуживания Российской Федерации за № 386788