Комментировал:

Право проезда

03.12.2020

Обитатели дома в центре Москвы каждое утро стоят в пробке на единственной дороге, ведущей во двор и обратно. Раньше существовал второй путь, но его закрыли на время строительства торгового центра. Можно ли жильцам выйти из ситуации, в интервью программе «Спорная территория» на телеканале «Москва 24» рассказал адвокат по гражданским делам нашего правового центра Сергей Горшков

Ещё недавно жители дома на Мосфильмовской улице не знали проблем. Въезжали во двор с одной стороны дома, выезжали с другой. Несколько месяцев назад началось строительство торгового центра, и дорога осталась одна, вторая занята техникой. Теперь выезд перекрыли соседи — строители нового торгового центра.

«У единственного шлагбаума выстраиваются очереди из желающих въехать и выехать. Автовладельцы теряют время и нервы, а хозяева магазина предъявляют им свои претензии. Им одного проезда мало, потому тяжёлую технику направляют на соседний, который стал для жильцов дома настоящей дорогой жизни», — рассказывает адвокат по гражданским делам Сергей Горшков.

Деблокировать окружённых жильцов не удаётся в течение нескольких месяцев. Ситуация может разрешиться сама, но только через пару лет, когда, согласно плану, будет достроено здание торгового центра. Ждать жильцы не хотят, но и вступать в открытый конфликт со строителями тоже. У тех есть все необходимые документы, и многим кажется, что споры зашли в тупик.

«Второй проезд необходим для проезда спасательной техники. Жильцы могут обратиться в местное управление МЧС, чтобы сотрудники ведомства провели проверку соблюдения норм противопожарной безопасности. Кроме того, не лишним будет сообщить о произошедшем в местную администрацию и прокуратуру», — советует адвокат по гражданским делам Сергей Горшков.

Каждое утро единственная дорога, ведущая на городские магистрали, превращается в одну огромную пробку. Жители торопятся на работу, стремясь выехать со двора, а строители спешат на объект. Столкновение транспортных потоков становится причиной ежедневных конфликтов. Открытие участка, занятого бизнесменами, могло бы решить все проблемы, но добровольно идти на уступки коммерсанты не хотят.

«Жильцам необходимо бороться за свои права. Есть масса способов заставить бизнес пойти на уступки. И даже если нарушений в работе строителей найдено не будет, многочисленные проверки ведомств, начатые после жалоб активных граждан, могут усложнить работу настолько, что предпринимателям придётся искать компромисс», — уверен адвокат по гражданским делам Сергей Горшков.

 

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ