Адвокат по уголовным делам. Защита обвиняемых в уголовном процессе 

Дело ведёт:

Панфилов Дмитрий Владимирович

Адвокат, руководитель практики по уголовным делам

Правоохранительные органы Забайкалья пытаются осудить невиновных

04.05.2016

Николая Васильева и Ивана Зубарева пытаются осудить за ограбление, которое они не совершали. Все улики не выдерживают никакой критики. Доказать невиновность подзащитным помогает адвокат по уголовным делам нашего правового центра Дмитрий Панфилов

Эту историю в Чите многие уже называют апогеем произвола суда и следственных органов. Двое молодых людей оказались за решеткой за преступление, которого они не совершали. Доказательства вины просто смешные. Ими стали сны, гадания и домыслы.

История случилась два с половиной года назад. В селе Макковеево произошло ограбление дома. Злоумышленники, дождавшись отсутствия хозяев, влезли в дом через форточку. Когда глава семьи вернулся, его связали, а из дома похитили шапки, ружье и деньги. Скрылись преступники на машине пенсионера, которую бросили недалеко от дома.

Супруга потерпевшего, которой в момент ограбления дома не было, оказала «неоценимую» помощь следствию. Пошла к гадалке, провела обряды и во сне увидела нынешних подсудимых.

«Она приехала к следователю. Показали фотографии, причем только наши фотографии. Более ничего не показывали», — считает подзащитный нашего правового центра Николай Васильев.

Это выглядит смешно, но показания женщина дала следователям, а также подтвердила на суде. Они легли в основу обвинения. Главный свидетель, супруг пенсионерки, успел заметить главную примету нападавших: высокий рост. Важная деталь, однако, подсудимые весьма среднего роста. Более того, глядя на Николая, несложно заметить его крупное телосложение. Если бы грабителем был он, то пенсионер без труда запомнил его небольшой рост и фигуру, однако этого не было. Небольшая форточка, через которую просочились преступники, стала бы для Николая непреодолимой преградой, но следственный эксперимент,  со всей очевидностью показавший это, никто не проводил.

«Мы считаем, что невозможно Николаю проникновение в указанное жилище тем способом, который указали потерпевшие, а именно через боковую форточку пластикового окна. Размеры этого окна, через которые проникли преступники, физически не позволяют моему подзащитному проникнуть в данный жилой дом», — уверен адвокат по уголовным делам Дмитрий Панфилов.

Но у следствия есть еще одно весьма спорное доказательство. Это показания соседки потерпевших. Она видела злоумышленников из окна своего дома. Дистанция несколько десятков метров, раннее утро в конце осени, сумерки.

«Описывает нападавших, описывает автомобиль, на котором они приехали, якобы, на место совершения преступления. Данные показания будут проверены судом. Но прямого указания и прямой схожести по телосложению с подсудимыми нет никакой», — говорит адвокат по уголовным делам Дмитрий Панфилов.

Многочисленные свидетели этот день помнят хорошо. Николай отправился на день рождения подруги и был в нескольких сотнях километрах от места преступления. Более того, недавно один из жителей области сознался в содеянном преступлении. Написал явку с повинной, но молодых людей продолжают судить.

«Правоохранительными органами Забайкайльского края, якобы, была проведена проверка, конечно, ее полнота и объективность вызывают сомнения, с чем мы тоже будем разбираться, но состоялось постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по заявленной явке с повинной, ввиду ее неподтверждения», — рассуждает адвокат по уголовным делам Дмирий Панфилов.

Поняв, что добиться объективного решения суда не получится, молодые люди объявили голодовку.

«Беспредел. На протяжении года и восьми месяцев находимся под арестом. С момента ареста оказывалось давление следственными органами. Склоняли к досудебному соглашению. Решили объявить голодовку», — говорит подзащитный нашего правового центра Николай Васильев.

Адвокат по уголовным делам Дмитрий Панфилов по окончании последнего заседания суда, отнес все необходимые документы Уполномоченному по правам человека в Забайкальском крае. Будем надеяться, что многочисленные жалобы защиты и собранные доказательства, а также внимание общественности, привлеченное к этому делу, приведут к объективному расследованию и освобождению невиновных.

Вопросы по теме:











Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ
Свяжитесь с нами
Правовой центр "Человек и Закон" готов оказать любую юридическую помощь.
127055, Москва, улица Бутырский вал, дом 68, офис 403

Информационный портал "Человек и Закон"
Любое копирование, воспроизведение или цитирование (полное или частичное) разрешается только с письменного согласия правообладателя.
Оказание юридической помощи осуществляется с использованием товарного знака «Человек и Закон»,
зарегистрированного в Государственном реестре товарных знаков обслуживания Российской Федерации за № 386788