Дело ведёт:

Правовое бесправие

16.06.2017

Жалоба, которая была подана не действие сотрудников правоохранительных органов, проводивших следственные действия в офисе Нефтеюганского научно-исследовательского института, не была рассмотрена должным образом. Это является нарушением действующего законодательства, считает адвокат по уголовным делам нашего правового центра Денис Калашников, который защищает интересы предприятия в суде

Нефтеюганский научно-исследовательский институт в течение нескольких месяцев живёт, словно на осадном положении. Руководство считает, что предприятие подверглось настоящей атаке со стороны местных силовых органов. Деятельность учреждения затруднена, так как был изъят ряд важных документов, а также сервер с необходимой информацией. Действия правоохранителей здесь считают неправомерными и наносящими серьёзный финансовый ущерб в тот момент, кода компания только-только стала выходить из кризисной ситуации.

«Сразу две жалобы на действия силовиков были поданы  в Нефтеюганский районный суд Ханты-Мансийского автономного округа, но на одной нет отметки о принятии к производству, а вторая оставлена без рассмотрения с мотивировкой, мол, судья не вправе предрешать законность действий сотрудников правоохранительных органов, так как это не входит в его компетенцию. Данное обоснование не вяжется с формой процессуального решения»,— рассказывает адвокат по уголовным делам Денис Калашников.

В суде адвокату дали непрошитые и непронумерованные копии материалов проверки. До настоящего дня, жалоба, поданная еще в апреле этого года, по существу так и не рассмотрена. Хотя должная оценка действий правоохранителей могла бы внести ясность в сложившейся ситуации.

«Указанное выше обстоятельство свидетельствует об очередном нарушении конституционных прав заявителей жалобы, поскольку право обжалования решений и действий (бездействия) должностных лиц в досудебном производстве как гарантия судебной защиты прав и свобод граждан в уголовном судопроизводстве установлено статьей 46 Конституции Российской Федерации»,— считает адвокат по уголовным делам Денис Калашников.

На протяжении последних лет у предприятия копилась налоговая задолженность. Её не скрывали от государства, наоборот, руководство само инициировало наложение ареста на имущество в качестве обеспечения. Его оценили в 103 миллиона рублей. Сумма полностью покрывает все претензии фискальных органов. В начале года в налоговую инспекцию был представлен детальный план полного погашения задолженности. Портфель заказов позволял это сделать. Предприятие начало выходить из кризисной ситуации, но как раз в этот момент столкнулось с деятельностью правоохранительных органов.

«Через несколько недель сотрудники вернули изъятый сервер, на котором хранилась ключевая финансовая информация, включая бухгалтерию. Правда, в нерабочем состоянии. Когда это выяснилось, устройство забрали вновь. По этому факту мы подали еще один иск в суд, но, вопреки всем установленным нормам, заседание провели, не уведомив Институт о его времени и дате. Результат ожидаемо оказался не в пользу предприятия, но я уверен: справедливость восторжествует и ЮганскНИПИ с нашей помощью преодолеет возникшие трудности»,— резюмирует адвокат по уголовным делам Денис Калашников.

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ
Свяжитесь с нами
Правовой центр "Человек и Закон" готов оказать любую юридическую помощь.
127055, Москва, улица Бутырский вал, дом 68, офис 403

Правовой портал "Человек и Закон"
Любое копирование, воспроизведение или цитирование (полное или частичное) разрешается только с письменного согласия правообладателя.
Учредитель: ООО "Пиманов и партнёры". Главный редактор Воробьёв А.В.
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 38367 выдано 17.12.2009 Федеральной службой по надзору в сфере связи.
Оказание юридической помощи осуществляется с использованием товарного знака «Человек и Закон»,
зарегистрированного в Государственном реестре товарных знаков обслуживания Российской Федерации за № 386788.