Дело ведёт:

Панфилов Дмитрий Владимирович

Адвокат, руководитель практики по уголовным делам, партнер адвокатского бюро «Человек и Закон»

Пределы необходимой самообороны расширят

15.06.2022

Незаконное проникновение в дом без насилия включено в список случаев, когда для жизни человека возникает угроза и он может применить меры самообороны. Кроме того, самообороной можно считать попытки предотвращения нападения. О нововведении рассказал адвокат по уголовным делам нашего правового центра Дмитрий Панфилов

Верховный суд внёс поправки в законодательство касаемо случаев необходимой самообороны. Список таких случаев дополнен незаконным проникновением в дом, не сопряжённым с насилием, следует из постановления Пленума ВС.

«Суд также расширил пределы применения мер самообороны: теперь суды могут считать «состоянием необходимой обороны» случаи, когда оборонявшийся пытался предотвратить нападение, если обстоятельства указывают на наличие реальной угрозы его совершения», — говорит адвокат по уголовным делам Дмитрий Панфилов.

В качестве примера на Пленуме ВС привели случаи, когда злоумышленник «высказывает угрозу немедленного применения насилия в условиях, при которых у оборонявшегося имелись основания опасаться осуществления этой угрозы», в частности направляет на обороняющегося оружие. Все сомнения в превышении пределов самообороны суды должны трактовать в пользу обвиняемого, указано в постановлении.

«Кроме того, в документе прописано, что правомерные действия, в том числе попытки предотвратить нарушения общественного порядка, не считаются провокацией нападения», — поясняет адвокат по уголовным делам Дмитрий Панфилов.

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ