Комментировал:

Плешков Максим Алексеевич

Адвокат, кандидат юридических наук

Предприниматели против организаторов

03.03.2021

Столичные предприниматели оценили ущерб от незаконных митингов, прошедших 23 и 31 января, в 250 миллионов рублей и намерены взыскать эту сумму с организаторов акции. О перспективах иска в интервью RT рассказал адвокат по гражданским делам нашего правового центра Максим Плешков

Ссылка на статью

Спустя месяц после январских уличных протестов в столице предприниматели сумели подсчитать ущерб и начали предпринимать решительные действия по его взысканию. Говорить о каких-то конкретных цифрах пока сложно — речь идёт не только о повреждённом или уничтоженном имуществе, но и о недополученной из-за простоя прибыли, потому оценка весьма спорная.

«Например, заведения на Мясницкой улице смогли открыться для посетителей 31 января только после шести часов вечера. Администрации кафе и ресторанов получили в тот день рекомендации от управы района не работать. Убытки, по словам предпринимателей, составили 90% от обычной дневной выручки в воскресный день. Улица была перекрыта, никого не пускали», — говорит адвокат по гражданским делам Максим Плешков.

Несогласованные акции в Москве нарушили и транспортную логистику, что вызвало неудобства для постояльцев столичных отелей. Материального убытка от данных мероприятий гостиницы не понесли. Все гости, которые должны были заселиться или выехать, заселились и выехали. Но введение ограничительных мер вызвало у гостей дискомфорт и негативное настроение. В места, где проходил митинг, не могли подъехать такси, и людям пришлось добираться с вещами до метро, ближайшие станции которого тоже не работали.

«Согласно Конституции РФ, гражданам гарантируется свобода митингов и шествий. Но при этом Основной закон допускает ограничение прав и свобод в целях защиты здоровья, прав и интересов других лиц, а также безопасности государства. Именно на органах государственной власти и местного самоуправления лежит обязанность организовывать дежурство врачей и сотрудников коммунальных служб. Полиция и Росгвардия обязаны не допустить массовых беспорядков, причинения вреда имуществу и здоровью граждан. Поэтому они вправе, в соответствии с законом, вводить пропускной режим, усиливать патрулирование и при необходимости оцепить местность», — поясняет адвокат по гражданским делам Максим Плешков.

Какой окажется финальная цифра ущерба на этот раз, пока говорить преждевременно — столичные власти ещё не произвели полный подсчёт убытков. Ответчиками по искам предпринимателей и городских служб и в этот раз могут стать организаторы несогласованных митингов.

«Перспектива удовлетворения исковых требований весьма туманна. Необходимо установить причинно-следственную связь между призывами к участию и конкретным ущербом. Предположим, кто-то «репостнул» сообщение о митинге и получил за это 10 суток административного ареста, но возникает вопрос: какова его доля в нанесении репутационного урона гостинице, постояльцы которой вынуждены были идти пешком к метро? То же самое относится и к кафе, закрытому по просьбе властей до вечера. Во всём этом предстоит разобраться суду. Кроме того, столичные власти и полиция могут подать аналогичные иски: работа сотрудников в выходные или уборка улиц стоили немалых денег для бюджета», — говорит адвокат по гражданским делам Максим Плешков.

 

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ