Дело ведёт:

Панфилов Дмитрий Владимирович

Адвокат, руководитель практики по уголовным делам

Максимович Роман Викторович

Адвокат, помощник руководителя правового центра, партнер адвокатского бюро «Человек и Закон»

Богомолов Андрей Аркадьевич

Юрист, помощник адвоката

Прекращение, равное оправданию

01.10.2020

Следственный комитет прекратил уголовное преследование в отношении подзащитного нашего правового центра Максима Соловьёва — сотрудника полиции, обвиняемого в превышении должностных полномочий. После года слушаний суд так и не принял решение и вернул дело в прокуратуру для устранения выявленных нарушений. Благодаря слаженной работе команды адвокатов по уголовным делам следователи признали очевидное: в действиях стража порядка не было состава преступления, потому уголовное дело следует прекратить

Следственный комитет России по Краснодарскому краю постановил прекратить уголовное преследование в отношении подзащитного нашего правового центра Максима Соловьёва за отсутствием в его действиях состава преступления. Мера пресечения в виде залога будет отменена, за обвиняемым признано право на реабилитацию и разъяснён порядок возмещения вреда, связанного с уголовным преследованием.

«Следствие, наконец, признало то, о чём сторона защиты говорила на протяжении трёх лет: в действиях обвиняемого нет и не было состава преступления. А все нелепые формулировки дела, вроде «организация превышения должностных полномочий», говорили либо о некомпетентности и непрофессионализме стороны обвинения, либо о желании защитить вымогателей, чьи права и интересы прокуратура и следователи косвенно пытались отстоять в суде», — рассказывает юрист, помощник адвоката Андрей Богомолов.

Сама история началась три года назад и всё это время напоминала своеобразные качели. Склонить чашу весов правосудия на сторону подзащитного сумела команда адвокатов по уголовным делам и уверенность самого Соловьёва в том, что ничего противозаконного он не совершал. Капитана полиции и его подчинённых хотели «развести» на деньги. Стражи порядка, как и положено, доложили обо всём руководству, провели необходимые следственные действия и взяли жуликов с поличным. Те законным требованиям подчиняться отказались, за что были привлечены к административной ответственности, оказавшись в спецприёмнике.

«И тут в дело вступает прокуратура Туапсе. Она добивается освобождения Вязникова и Морозова, которых подопечные Соловьёва якобы задержали по его прямому указу, превысив должностные полномочия. Сотрудники надзорного органа всячески способствуют возбуждению уголовного дела в отношении виновников этого полицейского беспредела, защищая права обычных граждан, которые от этого пострадали. Отметим, что «жертвы» произвола силовиков через два года отправились в колонию по тому самому делу о вымогательстве, потерпевшими в котором признаны обвиняемые в превышении должностных полномочий силовики. Такое хитросплетение», — говорит адвокат по уголовным делам Роман Максимович.

Вязников и Морозов выходят из спецприёмника, а уже через полгода Туапсинский суд отправляет в камеру СИЗО самого Соловьёва. Благодаря усилиям команды адвокатов спустя 10 дней меру пресечения меняют на домашний арест, а затем на залог. Это, пожалуй, самый тяжёлый момент во всей эпопее, длившейся в течение трёх лет. Шаг за шагом защита начинает брать верх над стороной обвинения: административный протокол в отношении Вязникова и Морозова признаётся судом законным, тем самым подтверждается правильность действий сотрудников полиции, а уголовное дело о превышении ими должностных полномочий возвращается в прокуратуру для устранения выявленных нарушений.

«Развязка наступила в сентябре этого года. Пётр Вязников и Николай Морозов получили по пять лет колонии общего режима за два эпизода вымогательства. Через две недели Следственный комитет постановил прекратить уголовное преследование в отношении Максима Соловьёва. Через несколько дней он вновь вернётся к исполнению служебных обязанностей, от которых был отстранён на время следствия и суда, и получит компенсацию. Справедливость восстановлена», — резюмирует адвокат по уголовным делам Дмитрий Панфилов.

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ