Дело ведёт:

Панфилов Дмитрий Владимирович

Адвокат, руководитель практики по уголовным делам

Максимович Роман Викторович

Адвокат, помощник руководителя правового центра

Бургуджи Юлия Витальевна

Юрист, помощник адвоката

Прекратили дело, восстановили в должности

02.10.2020

Уголовное дело в отношении доверителя нашего правового центра Максима Соловьёва прекращено за отсутствием в его действиях состава преступления. В течение трёх лет следствие и прокуратура пытались доказать вину полицейского в превышении должностных полномочий, но аргументы команды адвокатов по уголовным делам оказались сильнее

Следственный комитет прекратил уголовное преследование капитана полиции Максима Соловьёва, признав, что в его действиях нет состава преступления. Подзащитный вправе рассчитывать на реабилитацию, ему будет возвращён залог в 300 тысяч рублей, под который он был освобождён на время следствия и суда, кроме того, стража порядка восстановят в должности, от которой он был отстранён в течение трёх лет. 

«Всё это время команда адвокатов по уголовным делам делала всё возможное, чтобы доказать невиновность Соловьёва. В наш правовой центр родственники обвиняемого обратились в тот момент, когда он был взят под стражу. Уже через 10 дней нам удалось добиться смягчения меры пресечения и перевода его на домашний арест, а ещё через месяц подзащитный был освобождён под залог в 300 тысяч рублей», — рассказывает юрист, помощник адвоката Юлия Бургуджи.

Вскоре Пётр Вязников и Николай Морозов получили по пять лет колонии общего режима за два эпизода вымогательства, совершённые в Краснодарском крае. Одним из потерпевших от их действий стал капитан полиции Максим Соловьёв. Всё встало на свои места, и вынесение приговора могло коренным образом повлиять на позицию следствия и суда в оценке действий стражей порядка.

«Всё обвинение строилось на том, что наш подзащитный превысил свои полномочия и после задержания предполагаемых вымогателей у него якобы возник преступный умысел на незаконное оформление в отношении них ещё и административного протокола, хотя факт противоправных действий с их стороны подтверждён», — говорит адвокат по уголовным делам Роман Максимович.

Несколько месяцев назад судебная коллегия Краснодарского краевого суда оставила в силе решение нижестоящей инстанции о возвращении материалов уголовного дела в отношении подзащитного нашего правового центра Максима Соловьёва в прокуратуру. Команда адвокатов доказала: выявленные в ходе процесса ошибки следствия неустранимы, а потому дело необходимо вернуть в надзорный орган, где оно могло развалиться.

«Перед прокуратурой стояла непростая задача: если ранее в ходе заседаний необходимо было доказать вину, то теперь надо было убедить суд в том, что собранные материалы достойны рассмотрения. Сделать это, несмотря на все старания, не удалось. Ошибки, большинство из которых неустранимы, исправить не удалось. Следком постановил прекратить преследование», — резюмирует адвокат по уголовным делам Дмитрий Панфилов.

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ
Свяжитесь с нами
Правовой центр "Человек и Закон" готов оказать любую юридическую помощь.
127055, Москва, улица Бутырский вал, дом 68, офис 403

Правовой портал "Человек и Закон"
Любое копирование, воспроизведение или цитирование (полное или частичное) разрешается только с письменного согласия правообладателя.
Учредитель: ООО "Пиманов и партнёры". Главный редактор Воробьёв А.В.
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 38367 выдано 17.12.2009 Федеральной службой по надзору в сфере связи.
Оказание юридической помощи осуществляется с использованием товарного знака «Человек и Закон»,
зарегистрированного в Государственном реестре товарных знаков обслуживания Российской Федерации за № 386788.