Комментировал:

Максимович Роман Викторович

Адвокат, помощник руководителя правового центра

Пиманов Денис Алексеевич

Генеральный директор, главный режиссер телепрограммы «Человек и закон», советник адвокатского бюро «Человек и Закон»

Преступление есть, наказания нет

22.07.2020

Шокирующая история, произошедшая в Волгоградской области, когда убийце вынесли обвинительный приговор и освободили от ответственности, заставила в очередной раз задуматься о несправедливости правоохранительной системы. О том, чем руководствовался суд, журналистам Первого канала рассказал адвокат по уголовным делам нашего правового центра Роман Максимович

В Волгограде состоялся долгожданный суд над Михаилом Ильиным. Его официально признали виновным в убийстве боксёра Игоря Шефера, произошедшем 25 лет назад. Однако, к ужасу родных погибшего, преступника отпустили из-под стражи прямо в зале суда. 

«Формально всё по закону. Дело в том, что срок давности по статье 103 «Убийство» старого, советского Уголовного кодекса, которую вменили Ильину, — всего 15 лет. А прошло почти 25. Так что наказать преступника, выходит, уже нельзя. В настоящее время у нас действует закон, который смягчает наказание и условия преступников. В старом УК была максимальная планка 15 лет, во многих случаях подобная норма действует и сегодня», — рассказывает адвокат по уголовным делам Роман Максимович. 

В начале 90-х Игоря Шефера в Волгограде знали многие. Настоящая звезда бокса и кикбоксинга. Один за другим он выигрывал турниры и чемпионаты. Причём не только в России. Был у него старый знакомый. Некто Михаил Ильин по прозвищу Белый. Некоторое время они ходили в одну «качалку», дружили семьями и даже вели общий бизнес. Именно он, как считают следователи, и стал причиной убийства. 

«Имя убийцы назвал сам потерпевший. В течение нескольких суток после нападения он оставался в сознании. С октября 95-го Михаил Ильин официально числился в розыске. Искали его даже за рубежом, по линии Интерпола. А минувшей зимой нашли в Туле. Все эти годы он преспокойно жил по чужим документам. У него были новые паспорта (обычный и заграничный), а также военный билет и водительские права на имя Николая Тараканова. Он даже за границу регулярно летал», — говорит адвокат по уголовным делам Роман Максимович. 

Существует реальный человек с такой фамилией Тараканов. Будучи в командировке, он потерял паспорт. Каким-то образом этот утерянный паспорт оказался у знакомого Ильина, который в последующем и передал его. На тот момент, когда беглец предоставил паспорт и получил новый, даже не было единой базы данных всех выданных паспортов. Поэтому ему спокойно выдали в одном субъекте паспорт с этими же данными. В другом субъекте жил настоящий человек. 

«За использование чужого паспорта Ильин-Тараканов получил год ограничения свободы, то есть остался на воле. По отношению к убийцам применение сроков давности кажется несправедливым. Да, годы идут и, возможно, личность человека в корне изменилась, но за тяжкие преступления необходимо отвечать. Надеюсь, со временем в Уголовный кодекс внесут соответствующие поправки, которые исправят это», — резюмирует адвокат по уголовным делам Роман Максимович. 

 

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ