Дело ведёт:

Матушкин Сергей Алексеевич

Адвокат, руководитель практики по административным делам

Преступление очевидное, действия следствия — невероятные

22.01.2020

Более шести месяцев длится следствие по факту преступления, совершённого в отношении доверительницы нашего правового центра. Банковский сертификат на предъявителя, принадлежащий ей, был украден, а затем обналичен неизвестными. Несмотря на всю очевидность преступления, виновник не найден до сих пор. Адвокат по уголовным делам Сергей Матушкин готовит жалобу в Генеральную прокуратуру и суд, чтобы покончить с волокитой следствия

История началась ещё в 2016 году, когда потерпевшая приобрела сертификат на полтора миллиона рублей, попросив свою близкую подругу сохранить его у себя. Спустя несколько дней в доме, где хранился документ, прошёл обыск. Бумагу изъяли и описали, о чём зафиксировано в протоколе. По словам адвоката, вскоре протокол был сфальсифицирован, упоминание о сертификате исчезло, а он был обналичен неизвестными. Установить имя предполагаемого преступника не составляет особого труда, поскольку при получении денег необходимо предъявить паспорт, но даже спустя полгода следователи этого сделать так и не сумели. 

«СУ СК по Саратовской области не принимает мер к установлению лиц, подлежащих уголовной ответственности за хищение у потерпевшей денежного сертификата. На её жалобы никто должным образом не реагирует, следователи сообщают, что работа ведётся, но конкретных результатов нет», — говорит адвокат по уголовным делам Сергей Матушкин. 

Согласно фабуле возбуждённого уголовного дела, преступление было совершено неустановленными сотрудниками полиции. Для последующего обналичивания похищенного сертификата нечистые на руку стражи порядка, вероятнее всего, привлекли третьих лиц. Сам протокол обыска был сфальсифицирован неустановленным лицом. Данный сертификат можно обналичить только при предъявлении в отделении банка паспорта гражданина РФ, иным законным способом получить деньги невозможно. 

«Органы следствия не проводят действий, направленных на установление всех обстоятельств, предусмотренных статьёй 73 УПК РФ. Не даются поручения оперативным службам для проведения комплекса ОРМ и установления лиц, подлежащих уголовному преследованию. Например, для установления факта фальсификации протокола необходимо вызвать и допросить следователя полиции, но этого так и не сделано», — считает адвокат по уголовным делам Сергей Матушкин. 

Сотрудники СУ СК по Саратовской области, ссылаясь на тайну следствия, не спешат информировать потерпевшую. Даже люди, мало знакомые с тонкостями работы оперативников, без труда могут предположить, что самый простой способ выяснить имя предполагаемого виновника преступления — обратиться в банк, обналичивший сертификат. Там наверняка хранятся данные паспорта злоумышленника, возможно, сохранились и записи с камер видеонаблюдения, где заснят как момент передачи денег, так и его лицо. Недаром подобные преступления называют очевидными, но для следователя Ермина и его руководителя Михайлина, как считает адвокат, эта задача трудновыполнимая. 

«Такое отношение к расследованию уголовного дела прямо указывает либо на некомпетентность указанных выше должностных лиц, либо на прямой умысел скрыть тех, кто подлежит уголовному преследованию. Это называется волокитой. По данному факту на имя председателя Следственного комитета России будет подана жалоба, вскоре рассматривать необоснованное затягивание следствия будет суд. Виновным грозит дисциплинарная ответственность», —уверен адвокат по уголовным делам Сергей Матушкин. 

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ