Дело ведёт:

Преступление тяжкое, приговор — мягкий

25.06.2020

Крымский гарнизонный военный суд вынес приговор по уголовному делу в отношении подзащитного нашего правового центра майора ФСБ Евгения Козареза, которому по совокупности предъявленных обвинений грозило до 12 лет лишения свободы. Решение многим показалось относительно мягким — всего три с половиной года, но оно будет обжаловано командой адвокатов в апелляции

Следует признать: суд вынес наказание, что называется, ниже нижнего предела, но команда адвокатов нашего правового центра привыкла добиваться максимума для своих подзащитных. С учётом ошибок, допущенных следствием, Евгений Козарез, при должной объективности, мог быть оправдан. Потому приговор после получения его мотивировочной части будет обжалован в апелляционной инстанции. 

«Приговор относительно мягкий, учитывая то, что преступление особо тяжкое. По совокупности нашему подзащитному грозило до 12 лет лишения свободы. В своём решении судья постарался обойти острые углы, а именно показания свидетеля обвинения в той части, которая полностью дискредитирует показания одного из потерпевших. По мнению стороны защиты, материалы должны были быть возвращены в прокуратуру для исправления допущенных ошибок», — считает адвокат по уголовным делам Сергей Коломиец.

Бывшего майора ФСБ обвиняли сразу по трём статьям Уголовного кодекса РФ: 111 УК «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью», 334 УК «Насильственные действия в отношении начальника» и 119 УК «Угроза убийством». В прениях прокурор требовал наказания в пять с половиной лет лишения свободы по совокупности совершённых преступлений, но обвиняемый получил три года и шесть месяцев.

«В установленном законом порядке вина не доказана, а орган предварительного следствия неверно квалифицировал действия нашего подзащитного. Евгению Козарезу пытались инкриминировать то, чего он не совершал», — говорит адвокат по уголовным делам Сергей Коломиец.

В мае прошлого года, находясь на боевом посту, военнослужащие решили отметить один из праздников, позволив себе выпить лишнего. Вспомнились старые обиды, которые переросли в драку со стрельбой, причинением тяжких телесных повреждений, увольнением участников и дальнейшим судом.

«По версии следствия, наш подзащитный дважды выстрелил в своего начальника из травматического пистолета, попав ему в шею, а затем ранив его спутницу. У потерпевших диагностировали тяжкий вред здоровью. После этого пострадавший Скорик начал избивать подчинённого, сломав ему пять рёбер и нанеся немало других травм. Версия следствия резко отличается от того, что говорит сам обвиняемый. Действительно, трудно поверить в то, что человек, получивший два тяжёлых ранения из травматического пистолета, сможет сломать пять рёбер своему обидчику. Логичнее выглядит позиция самого Козареза: после получения травм достал пистолет для самообороны, превысив её пределы», — рассказывает адвокат по уголовным делам Сергей Коломиец. 

По мнению защитников, суд должен обратить внимание на все ошибки следствия и если и не вынести оправдательный приговор, то вернуть материалы на дополнительное расследование. Приговор будет обжалован в установленные законом сроки.

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ