Дело ведёт:

Максимович Роман Викторович

Адвокат, помощник руководителя правового центра

Богомолов Андрей Аркадьевич

Юрист, помощник адвоката

Приговор, отмена, оправдание

03.12.2020

Вынесением оправдательного приговора закончилось заседание Советского районного суда Ханты-Мансийского автономного округа по делу подзащитного нашего правового центра Александра Чинякова. Благодаря усилиям команды адвокатов он признан непричастным к совершению инкриминируемых преступлений и получил право на реабилитацию

Полтора года ушло у Советского районного суда Ханты-Мансийского автономного округа на повторное рассмотрение уголовного дела в отношении Александра Чинякова. Первый приговор — 14 лет лишения свободы в колонии общего режима — был отменён в апелляции. Возможно, это сыграло свою роль — на сей раз подзащитный был оправдан по всем пунктам предъявленных обвинений.

«Не исключено, что прокуратура обратится в суд с апелляционным представлением. Сотрудник надзорного органа просил приговорить нашего подзащитного к 14 годам лишения свободы, надеясь на то же самое решение, что было вынесено несколько лет назад, и с недовольным выражением лица выслушивал оправдательный приговор», — рассказывает юрист, помощник адвоката Андрей Богомолов.

Свою роль сыграло и привлечение средств массовой информации. Наш правовой центр подключился к делу накануне заседания апелляционной инстанции. Присутствие съёмочной группы наряду с аргументами адвоката повлияли на более объективное рассмотрение судом материалов уголовного дела. А спустя несколько дней после публикации сюжета, размещённого в большинстве социальных сетей и набравшего несколько тысяч просмотров, подзащитного отпустили под домашний арест.

«Александр Чиняков обвинялся в сбыте наркотиков. По мнению следствия, он был оператором в интернет-магазине по продаже запрещённых веществ. Единственным доказательством стала банковская карта, заподозренная в незаконных операциях, с которой он снял деньги. Всё то время, пока Чиняков находился в СИЗО, магазин продолжал работать. Никакой переписки или контактов с «закладчиками» следователи также не нашли», — считает адвокат по уголовным делам Роман Максимович.

Невозможно было установить детали преступления, точное время и обстоятельства его совершения. Следствие не предоставило ни одного доказательства, напрямую говорящего о вине подзащитного. Никаких запрещённых веществ при обыске не обнаружено, а потому апелляционный суд вынес верное решение об отмене приговора.

«Мы сделали всё, чтобы добиться справедливости и доказать непричастность подзащитного к инкриминируемым преступлениям. Несмотря на требования прокуратуры о наказании в виде 14 лет лишения свободы за 14 эпизодов сбыта, мы доказали невиновность подзащитного. Вынесен оправдательный приговор, а все материалы вернули в полицию, для того чтобы правоохранители занялись поиском настоящих преступников», — говорит адвокат по уголовным делам Сергей Горшков.

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ